人民日报
中国能源汽车传播集团
打破淡季魔咒 全年有望超百万 8月重卡市场再破九万辆
2017年09月14日 06:00 中国汽车报网 郑清源

  淡季不淡成为今年国内重卡市场的真实写照。继7月重卡市场创下当月销量历史新高之后,8月重卡市场销量再次突破9万辆大关。值得一提的是,自今年3月起,重卡销量已连续6个月超过9万辆。

  ■后劲十足8月重卡涨势喜人

  根据各厂家提供的销售数据显示,排名前十的重卡企业8月销量为9.04万辆,与去年同期的4.9万辆相比,增幅高达83%;与今年7月相比,销量基本持平。

  从各家重卡企业表现来看,除江淮出现个位数增幅之外,排名前十的重卡企业均实现两位数,甚至三位数的同比增长。这也意味着,今年重卡市场不但“淡季很旺”,而且连续两个月创下当月销量历史新高。

  具体来看,第一阵营中,一汽解放以销售2.15万辆,同比大幅增长116%的成绩,稳坐头把交椅;东风商用车则以1.64万辆的月销量,位列第二位;中国重汽的增长势头依然不减,8月销售1.55万辆重卡,同比增长83%。更值得一提的是,中国重汽高端产品——汕德卡单月订单突破1300辆,较去年同比增长了390%。

  第二阵营中,陕汽追赶“前三强”的脚步依然没有放慢,其8月实现1.5万辆的销量,同比增长117%。据陕汽重卡相关负责人介绍,陕汽8月仅民品销售就突破1.3万辆,同比增长88%。截至目前,陕汽已完成全年13万辆销售目标的95%以上。平稳向前的福田8月销售重卡约9200辆,同比增长68%。

  排在第六位的江淮8月销车3200辆,同比小幅增长1%;上汽红岩依然延续了2017年以来的大涨之势,销售重卡3500辆,同比暴涨248%,成为前十强中增幅最大的企业。紧随其后的大运重卡销车2389辆,同比增长40%;华菱售车1502辆,同比增长34%;北奔虽然仅有1100辆的销量,但依然实现同比83%的增长幅度。

  ■利好叠加不愁订单愁产能

  “8月理应是重卡销售淡季,但从整个市场来看,8月重卡销量应该不会低于9万辆。”中国重汽销售部副总经理段恒永接受《中国汽车报》记者采访时表示,正是由于今年重卡销量超过预期,致使该市场出现了“不愁订单愁产能”的情况。

  对于取得的喜人成绩,段恒永认为,这是利好政策叠加所致。“去年,新版GB1589的发布以及治超政策的实施,使重卡市场产生了一系列的连锁效应,而这种余温一直持续到现在。从宏观上讲,8月也受此影响;同时,国家经济形势走势良好,始终高于预期,也成为重卡市场快速增长的重要因素。其次,随着国家对环渤海“2+26”城市治理的推进,严格控制柴油货车运输,带动了环保运输产品销量的提升;除此之外,根据轿运车治理的时间节点,2017年9月30日前,将完成40%老旧轿运车的整治,使得轿运车的淘汰速度加快。而这些都是重卡市场快速增长的原因。”他说。

  滨州三维汽车商贸有限公司负责人指出,近年来,随着物流市场的快速发展,市场对重卡车辆的需求快速增长。同时,物流市场供需的不均衡,进一步推动重卡行业的高速发展。另外,油价总体稳中趋降,对于用户购车的积极性也有一定帮助。与此同时,随着国家“一带一路”倡议的不断推进,使重卡出口也呈现出增长态势。“所以综上所述,卡车销量的增长是综合因素导致的,8月属于整个利好时间段的一部分,所以淡季不淡并不为奇。”

  ■未来可期全年销量或超100万

  段恒永指出,从目前市场情况及各家的订单情况来看,全年实现100万辆的目标是大概率事件,但也不能排除意外情况,比如国家政策的调整,“但从国际经验来看,重卡保有量与宏观经济正相关。考虑运输需求的平稳增长,重卡保有量仍跟随宏观经济保持一致。”

  华鑫证券研报显示,我国重卡市场于2016年四季度开始强劲复苏,2017年上半年重卡市场景气度得以延续,销量达到58.4万辆,同比增长64.4%,从目前国内各主流企业的排产计划和旺盛的订单需求来看,全年重卡销量有望超过100万辆。目前,由治超政策带来的刚性需求及换代周期带来的置换需求仍在延续,短期内重卡市场景气度将持续,而下半年重卡行业业绩值得期待。

  与上述观点一致,上汽依维柯红岩商用车有限公司市场部副总监蒋建华也向记者表示,仅从今年的增速来看,重卡销量不仅能实现100万辆,甚至会超过100万辆。“今年1~8月,重卡销量就已经达到70多万辆,未来还有一个季度的时间,再实现20多万辆的销量,也并不是什么难事。”

(编辑:孙伟川)

 

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接