人民日报
中国能源汽车传播集团
前三季度产销双破2000万辆 全年有望增5%
2017年10月19日 06:00 中国汽车报网 王金玉

  中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)日前发布的最新数据显示,1~9月中国汽车产销分别为2034.92万辆和2022.45万辆,增速分别为4.77%和4.46%,接近此前预测的全年5%的增长目标。其中,商用车表现好于乘用车,据统计,商用车前三季度产销分别完成302.1万辆和307.4万辆,比上年同期分别增长16%和17.9%,高于汽车总体产销11.2和13.4个百分点。中汽协方面表示,尽管去年四季度基数高,但前三季度的数据给了今年车市很大动力,完成5%的目标并非不可能。

  ■1~9月增速趋近全年5%目标

  数据显示,9月,汽车生产267.09万辆,环比增长27.64%,同比增长5.54%;销售270.91万辆,环比增长23.93%,同比增长5.66%。“9月是我国车市的传统旺季,今年9月产销量数据符合预期。”中汽协秘书长助理陈士华充分肯定了“金九”对车市的提振作用。陈士华强调,1~9月产销增速趋近5%,但由于去年基数较大,今年要完成5%的增长目标仍有压力,还需各方共同努力。中汽协副秘书长师建华特别强调,中国车市4%~5%的增速相较于全球市场,仍位于高速增长行列,对于中国市场而言,增速是4%还是5%并没有本质区别,都是正常的状态。“增速放缓并非全是坏事,企业可以趁机练好内功,转型升级。”师建华强调。

  据统计,9月,1.6L及以下乘用车销售161.7万辆,与上年同期基本持平,占乘用车销量比重为69%,比上年同期下降2.2个百分点。1~9月,1.6L及以下乘用车销售1170.1万辆,比同期下降1.8%,占乘用车销量比重为68.2%,比上年同期下降2.9个百分点。“购置税优惠政策年底即将到期,会否再次对今年四季度相关车型销量产生很大影响,现在还很难判断。”中汽协秘书长助理许海东表示。

  ■SUV或与轿车平分秋色

  1~9月,乘用车产销分别完成1732.8万辆和1715万辆,比上年同期分别增长3%和2.4%,低于总体1.7和2.1个百分点。乘用车四类车型中,除SUV产销继续保持增长外,轿车、MPV、交叉型乘用车产销同比继续下降。中汽协常务副会长董扬在接受《中国汽车报》采访时表示,今年SUV产销量或与轿车持平,中国品牌SUV的优势仍很明显。

  数据显示,9月,中国品牌乘用车销售96.6万辆,同比下降0.9%;市场份额降低1.7个百分点,为41.2%。其中,中国品牌轿车销量为21.1万辆,同比下降1.3%;市场份额下降0.9个百分点,为18.2%。中国品牌SUV销量持续高速增长,销售57.6万辆,同比增长12%;市场份额提高了0.8个百分点,为59.3%。

  前三季度,中国品牌乘用车销量为735.5万辆,同比增长4%,市场份额提高了0.7个百分点,为42.9%。其中,中国品牌轿车销量为159.2万辆,同比增长1.2%;市场份额为19.1%,提高了0.5个百分点。中国品牌SUV销量达到413.2万辆,同比增长22.5%;市场份额提高了3.1个百分点,为59.4%。

  据了解,1~9月,中国品牌、德系、日系品牌市场份额都较去年同期有所增长,美系与去年持平为12.2%,韩系和法系同比呈现下降趋势,其中,韩系市场份额降低3.1个百分点,仅为4.1%。

  ■9月新能源汽车市场增长近80%

  9月,新能源汽车产销分别完成7.7万辆和7.8万辆,同比分别增长79.7%和79.1%。其中纯电动汽车产销均为6.4万辆,同比分别增长85.2%和83.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.3万辆和1.4万辆,同比分别增长57.6%和61.9%。陈士华表示,纯电动汽车的高速增长推动新能源汽车产销量回到此前快速增长的轨道。

  据统计,1~9月,新能源汽车产销分别完成42.4万辆和39.8万辆,比上年同期分别增长40.2%和37.7%。其中纯电动汽车产销分别完成34.8万辆和32.5万辆,比上年同期分别增长51.6%和50.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成7.6万辆和7.3万辆,比上年同期分别增长4.0%和0.6%。

  “按照过去几年的趋势,新能源汽车市场都是在下半年,尤其是四季度出现高速增长,预计今年四季度新能源汽车将继续保持高速增长,全年70万辆的目标基本可以完成。”中汽协秘书长助理许海东说。值得关注的是,陈士华透露,如果营运车辆3万公里的考核标准在四季度调整,将对新能源客车市场产生重大利好,但目前尚无定论。

  ■全球经济复苏提振汽车出口

  出口数据显示,9月,汽车企业出口8.3万辆,比上月增长13%,比上年同期增长38.9%,同比呈现高速增长态势。分车型情况看,9月乘用车出口6.1万辆,比上年同期增长45.5%;商用车出口2.2万辆,比上年同期增长4.2%。1~9月,汽车企业出口62.3万辆,比上年同期增长26.3%,增速比1~8月提高1.7个百分点。其中,乘用车出口43.4万辆,比上年同期增长35.6%;商用车出口18.8万辆,比上年同期增长9%。

  许海东认为,自去年8月开始,我国汽车出口量持续增长,乘用车出口增速明显高于商用车,这主要与全球经济复苏,尤其是发展中国家消费能力的提升有关系。“同时,随着中国品牌竞争力的持续提升,产品更新换代正好赶上南美、印度、东南亚等发展中国家和地区的消费能力逐步恢复。”许海东还表示,汇率波动、人民币贬值也在一定程度上推动了中国汽车出口的持续增长。

(编辑:陈伟)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接