人民日报
中国能源汽车传播集团
公平竞技的机会来了
2017年11月14日 06:00 中国汽车报网 邓英英
  近日,因为神钢数据造假,日产、斯巴鲁质检缺失等事件,兴起一股“日本制造”神话崩塌的论调。其实,“日本制造”在笔者心中的坍塌要远早于这些丑闻的爆发,彼时笔者旅日买了一套颇具盛名的日本某品牌陶瓷刀,价格约是国内同类产品的5倍,但回国后没用上半年就刀刃崩裂,而家里那把国内不知名品牌的陶瓷刀已经用了两年多却依然兢兢业业地“在岗服役”。至此,笔者心中就对“日本制造”的神话产生了一丝怀疑。再问问身边其他人,也有好多人慕名买了“日本制造”的产品,体验之后并没有感到有多惊艳。尽管如此,大多数人仍对“日本制造”十分追捧。
  为什么会这样?笔者以为,除了过去日本制造业精细化管理所打下的基础,还有一部分原因得益于日本政府、日本媒体、日本人民乃至侨居日本的外国人对“日本制造”的“神化”。即便只是一次短期的赴日旅行,也会有导游如洗脑般地告诉你日本制造产品的品质就是好,甚至有“一等品供国内,二等品供欧美,三等品供亚太”的说法。这年头,“日本制造”之所以闻名世界,不可否认,宣传与形象包装起到了很大的作用。
  但正如有些专家所言:“无论品牌神话多么貌似辉煌,神话终究是要破灭的,非理性集体行为不可能永久维持。”如今,“高田气囊门”、“三菱油耗门”、“神钢造假门”、“日产质检门”……一桩桩丑闻的爆发让“日本制造”的光环变得暗淡无光。
  如果“日本制造”沦陷,其中受影响最深的当属日本汽车制造业,这是否是中国汽车制造业赶超的机会?在这一节骨眼上,一些业内人士传出“中国汽车业赶超日本汽车业的机会到来了”的声音,机会真的到来了吗?“日本制造”真的完了吗?中国汽车制造表现比他们好吗?恐怕谁也不敢下这个结论。
  笔者并不崇拜“日本制造”,但也不会盲目“乐观”地认为他们会就此倒下。据今年年初市场调研机构Clarivat Analytics发布的《2016年全球创新企业百强》榜,美国和日本分别以占39席和34位领先于其他国家,中国大陆只有华为一家上榜。“日本制造”走下了神坛,只是神话向正常的回归,但并不代表其百年基业的消失。此时,反观我国车企,如吉利、长安、长城等,他们正在打造中国品牌的道路上寻求突破性进展,并已取得了不小的成就。由此,中国品牌可以与“日本制造”站在同一起跑线上,开始真正实力的一较高下。
  这里笔者还想提醒一句,“日本制造”危机显示了相关企业在诚信、反应和决策机制等方面的严重缺陷,虽然我国车企没有曝出类似负面新闻,但并不代表我们不存在类似的缺陷。《周书》曰:“前车覆,后车戒。”要从别人的案例中汲取教训,以精益求精的态度做好每一项工作,才有可能在新一轮的竞争中获胜。
  最后,借中国汽车工程学会理事长付于武的话与自主品牌共勉:“中国汽车行业到了增加自信的时候。”他所说的自信中包括自主的自信、技术的自信、文化的自信、时代的自信和制度的自信。相信有了这些自信,“中国制造”赶超“日本制造”的时候就真正到来了。
  (编辑:万莹)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接