人民日报
中国能源汽车传播集团
社长手记|传祺:年底的“压轴戏”
2017年11月27日 06:00 中国汽车报网 何伟

  走过万水千山,历经酷暑寒冬,中国品牌巡礼的最后一站,也是“压轴戏”选在了南国的广汽,放在了新秀传祺,读者或许会问为什么?
  从偏居一隅的地方车企,壮大到世界500强,市值突破1500亿元,广汽本身就是一个传奇,而其自主品牌传祺的发展算得上另一个传奇。广汽是靠合资起家的,相继与国际汽车大佬攀亲合资,过过小日子应该不会差,但是他们铁了心干自主,卯足了劲造传祺,在中国品牌大舞台上,一气给我们讲了三个令同行折服的传奇故事:一是相比大多数还靠合资品牌养着的自主同行,传祺最先实现盈利,且成为广汽旗下所有子品牌中(含合资品牌)利润贡献度最大的;二是打破了自主品牌在技术上一直仰仗合资的“传统”,传祺在某些核心技术上居然反过来给合资品牌当起了老师;三是在自主品牌价格向上发起的一轮轮冲击中,传祺最先突破20万元级别的天花板。
  传祺的这三个传奇,剧情引人入胜,必将在中国乃至世界汽车发展史上留下精彩一笔。本期的深度报道将全方位解读。这便是我们把巡礼的“压轴戏”放在传祺的缘由。
  初冬的羊城,不仅气候宜人如春,更有厂区生产的火热。借用一句术语,产销两旺景气指数真不低。生产线上,传祺正开足马力年底前冲击50万辆。消费者提车的急切目光,产能跟不上的“苦恼”,还有员工放弃休假的加班加点,统统淹没在车间的轰鸣声中。
  传祺现任当家人郁俊营销出身,集合了广东人的务实和浙江人的精明。我们的访谈开门见山,从多年前传祺上马的决策内幕开始。“高端定位、品质优先、创新驱动”,今天看给传祺定位的这12个字,似是理所当然,但当年决策时,敢于摈弃从低端开始一步步向上的套路,应该说内部认识有分歧,外部市场有风险,是一次极不寻常的艰难决策。平平淡淡循规蹈矩从来铸就不了传奇。此外,广州素来得风气之先,埋头实干,厚积薄发,是广汽铸就传奇的文化基因。传祺的目标是做世界级的中国品牌,这自然是我们翘首期待的新传奇。
  自主品牌强,则中国汽车强;中国汽车强,则中国经济强。2017年即将过去,中国品牌巡礼也即将落幕,我们欣喜地看到中国品牌集体向上的传奇正在四面八方上演,上汽、吉利、长安、长城群星闪耀;研发投入、精益制造、网联销售步步为营;电动化、智能化、网联化齐头并进……中国汽车品牌在加速,在追赶,在超车。经历了困惑与挫折,艰辛与拼搏,曾经不被看好的中国汽车终于伴着“十九大”的脚步走进了新时代。作为汽车行业的舆论领袖,《中国汽车报》责无旁贷,将不遗余力继续为中国品牌加油呐喊,并为置身其中深感自豪,备感荣耀。
  历史将记住这一年。
  (编辑:陈伟)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接