人民日报
中国能源汽车传播集团
北京海纳川汽车部件股份有限公司总经理助理田安民:建议建立产学研用协同平台
2017年12月07日 06:00 中国汽车报网 姚福泰

  在《中国汽车零部件产业发展研究报告》(以下简称“《报告》”)论证会上,北京海纳川汽车部件股份有限公司总经理助理田安民说:“《报告》信息量非常大,我们特别期待建立助其落地的工作平台和机制。据我所知,国家相关部委正在建设产学研用协同工作的平台或联盟。海纳川也在制定平台建设规划,希望进一步找出汽车零部件技术的相对优势,打造核心能力,因为转型升级的要求确实非常紧迫。但现在,行业内还是缺少互动平台。”

  基础材料和装备工业要追赶国际先进水平,需要突破技术难关。汽车零部件企业要积极参与国际竞争、整合国际资源。但是,有些企业在进行并购后面临着难以管控、收益下滑、产品转型的压力。因此,田安民希望国内汽车零部件企业并购国际化成熟企业,同时中国汽车技术研究中心搭建国际兼并整合交流的机制或平台,让大家共享经验与资源。

  动力电池是新能源汽车的核心部件。近两年来,动力电池发展迅猛,但电机、电气和电子的发展面临一定挑战,因为这些部件受重视的程度不及动力电池。因此,田安民建议《报告》关注一下新能源汽车的其他关键零部件。这是新产业,比传统零部件产业更急需引导和扶持。

  新能源汽车零部件由哪些企业提供?一方面是新兴企业,它们规模较小,经营能力较弱,随时都有被碾压的风险。另一方面,转型生产新能源汽车零部件的企业不少,其规模较大,但缺点是对行业、对汽车了解不够。

  田安民还表示:“我们面临的另一个问题就是整零关系。整车企业总是对零部件压价,而且没有商量。新能源汽车产品还没有上市,谈好价格的零部件就开始跌价。规模尚小的新能源汽车零部件产业发展非常艰难。整车企业往往先想到从外资企业采购零部件,这给自主企业带来困扰。”

  田安民希望《报告》提供一些新兴企业创业和做大做强的案例。这是零部件企业后续发展的宝贵经验。同时,他希望《报告》能提供成功的国际合作案例,为国内汽车零部件企业开拓视野。

  田安民特别指出:“《报告》应当强调甚至硬性要求整车企业拉动零部件企业发展,这个尤其重要。”

  (编辑:庞国霞)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接