人民日报
中国能源汽车传播集团
徐长明:未来20年,汽车行业依然是一座金矿
2017年03月20日 08:01 Autodealer 

  近日,Autodealer独家采访到了国家信息中心主任徐长明老师,我们针对汽车经销商现阶段遇到的一些问题与徐长明老师进行了探讨。

 

  现阶段汽车经销商正处于困难时期,汽车市场各个品牌间竞争大,单车利润低,大部分经销商捉襟见肘,迷茫困顿。甚至有三分之一的经销商连续三年时间亏损,怎样解决现阶段的问题,成了重中之重。

  徐长明老师表示,现在汽车行业正在进入大洗牌时期,前几年所谓容易赚钱的好光景已经过去,但是可以肯定的是,汽车行业仍然是值得做的一个行业,在实体业中,汽车的利润率依然最高,且趋势属于正增长。毋庸置疑,它是一座金矿,仍有很多盈利的项目等待去挖掘。

  经销商在心态上要做出调整,不能急功近利,要放平,放缓,放松,要扎根,踏踏实实去做。

  徐长明老师对于经销商在日后怎样去经营,怎样去发展的问题上提出了自己的三点建议。

  1.选择好品牌。现在已经不是随便选个品牌去做就可以挣钱的时候了,在品牌上,要做出正确的选择。

  2.要在公司的管理上下功夫,这是最关键的一点。如何发现人才,培养人才,抓住人才,是现阶段经销商的重中之重。很多经销商还停留在打价格战的层面,这是远远不够的。

  3.盈利方式要形成产业链。不要仅仅停留在新车二手车维修保养这几点上,还有很多有前景的盈利项目值得去挖掘。 

  此外,对于很多经销商担忧传统汽车行业可能要被淘汰,之后汽车销售模式会像特斯拉的销售模式一样,直接去向消费者销售汽车,去除了经销商这一环节。

  徐长明老师表示未来传统的汽车肯定还是现在的模式,新能源汽车如果成为主流还需要20年的时间。这个担心没有必要,主要还是提升自身的管理水平,思考怎么能够做到精细化,才能有钱赚。

  未来2-3年乘用车速度是GDP的1.3倍,再往后的3-4年就与GDP等速了,再往后就比GDP速度略低了,这是未来10年的一个大概发展趋势。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接