人民日报
中国能源汽车传播集团
史上最严交规出台,上海要对标国外你怕了吗?
2017年04月01日 15:53 车聚网 

  上周末车聚君打了个滴滴,一上车想拉安全带,发现已经插在销锁上。正懵逼时,司机伸手拉起安全带,让我把头从下面钻过去,说这样就不用上下车再重新系了。车聚君不禁感慨,司机师傅还真是贴心呢。

  下车后,按照套路从安全带里钻出来,车聚君才恍然大悟,那天是新版《上海市道路交通管理条例》施行的第一天。

  一、开车玩手机终于有人管了

  新交规执行第一天,上海全市累计查获各类交通违法行为共计2万余起,同比上升10.6%,足可见其之严格。

  新交规的多项条例,和网约车有莫大关系。除了重申机动车在道路上行驶,包括在红灯等候期间,驾驶员不得“拨打接听手持电话”外,还增加了“不得浏览电子设备”的规定,违者将被记2分,罚款200元。

   

  对此,很多网约车司机表示很难执行,实际情况是在即将把乘客送到目的地时,就开始了新一轮的抢单。这样就不可避免的在行驶中浏览手机,也就直接违反了新交规。

  普通车主也表示这条新规未免太苛刻,要是中途看一下地图呢?

  研究表明,开车看手机的危险性更甚于酒后驾驶。在英国,开车打电话者可能面临“危险驾驶”起诉,最高可判入狱两年。比较下来,上海的政策还算温和。

  对于习惯了边开车边看地图的人,这确是一个挑战。车聚君的建议是:一、在车机或手机上提前设置好导航,开车时以听为主。二、推荐使用手机导航,因为操作方便、更新及时、抗“GPS信号弱”能力更强。三、有钱人可以买带“抬头显示”的豪华车,普通用户可以买个外放声音更宏亮的手机。

  疑问是:不得浏览电子设备的具体标准是什么?汽车自带的导航屏幕算不算电子设备?行驶途中瞄一眼屏幕,算不算违法?一个细微动作如何举证与认定?

  二、乘客不系安全带,司机不背锅

  除了玩手机,对于安全带这个老生常谈的话题,“升级”条例也做出了相关规定:驾驶机动车上道行驶,机动车驾驶人应当使用安全带。机动车乘坐人在配有安全带的座位就座时,应当使用安全带。

   

  上车就系安全带没什么可说的,应该和踩刹车一样是驾驶的必须项。曾经有一个吐槽美国大片的段子:从总统被劫持到小行星即将撞地球,不管世界多么迫不及待地等着被解救,主角们上车后第一件事就是乖乖地系好安全带。

  其实都是被罚怕了才习惯成自然。在美国,不系安全带要被罚款146美金,副驾驶没系也一样罚驾驶员,如果副驾是儿童罚款达到436美元,工资低的真是一天白玩。

  经过多年整治,国内安全带问题主要还是集中在副驾驶或后座上,这也是因为大家多把注意力放在了驾驶员身上,造成了副驾及后排安全意识的真空化。其实如果不系安全带,后排乘客的危险性一样不低。

  当然,如果仅仅处罚司机,对于出租车、网约车等运营类车辆驾驶员而言就不公平了。不少“的哥”朋友也表示,尽管有“乘客不系安全带,司机可要求其下车”的规定,但实际上很少会有司机因此抓住乘客不放,一方面害怕损失生意,另一方面担心遭到投诉“拒载”。最终往往对此睁一只眼闭一只眼。

  新条例指出:司机驾驶未系安全带要受到相应惩处;对于乘客系安全带,驾驶员负有提醒义务,如果乘车未系安全带的,最终处罚对象是乘客本人。如乘车人在配有安全带的座位就座时未使用安全带的,将对其处以警告或者20元以上50元以下罚款。

  但现实的情况是,就连坐飞机,也会有人迫不及待地在进入平飞后解开安全带。而落地后的滑行中,很多人就已经解开了安全带,尽管广播里宣传得完全停稳才能解开。所以,严格规定与现实执行,在哪里都存在不一致。

  即使在美国,也有67%的后排乘客是不系安全带的,在这一点上,交警叔叔们真的会一一罚款吗?

  三、几多欢喜,几多愁

  新交规中,还明确了机动车对行人的礼让条例(具体看下文),并将针对违者进行处罚。有些开车一族觉得这样有些过分偏袒了,感觉路人是大爷了。

   

  网上流传出了一些实地照片,说明对行人的保护确实有些宽泛。完全比照国外的通行规则,是不是会降低通行效率?

  另外,下面图中的“行人”还真是爱凑热闹呢。

   

  作为道路成员的重要组成,人和车一直都是争论的焦点,出于保护弱者的角度考虑,新交规的举措是没毛病的,但具体实施起来还是有些困难。当然,在规范驾驶员之外,对行人的不当行为也做出了规范:

  行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

  讲真,道路文明需要共同维护,在严格律己的同时也应该尽可能的多包容,毕竟面对繁重的社会压力应该多点关爱。就像前段时间微博里流传的视频,一位大妈因为身体原因过马路十分慢,眼看就要变灯了,路过的交警及时叫停将要行驶的车辆,为大妈护驾。

  之前总有人说在国外堵车时很少有插队的情况发生,一片祥和,真是令人羡慕。在新交规颁布的第四天,上海也上演了“和睦”的画面,中环四车相撞造成拥堵,车道之间是实线,无法并道。后面所有的车都乖乖地排着队,可是旁边没发生事故的两个车道却空无一车,确定不是对道路的浪费?交规更新了,道路标识不作出适当调整吗?

   

  四、最易忽视的条例TOP5

  说了这么多,车聚君还是给大家抛点干货吧,以下为最易触犯的新规条例TOP5:

  ▎机动车乘坐人在配有安全带的座位就坐时,应当使用安全带。违者处以20元以上50元以下罚款。

  ▎车辆和行人在道路上通行,应当遵守以下让行规定:

  a、同方向行驶的右转弯机动车和左转弯非机动车均被放行的,通过路口时左转弯非机动车优先通行;

  b、相对方向行驶的左转弯机动车和非机动车均被放行的,通过路口时非机动车优先通行;

  c、车辆在有交通信号控制的路口遇放行信号时,先予放行的车辆和行人优先通行;

  d、车辆驶入、驶出、穿越道路时,在道路内正常行驶的车辆、行人优先通行;

  e、行人因无人行道或者人行道有障碍物借用非机动车道、机动车道时,行人优先通行;

  以上规定违者记3分。

  ▎驾驶机动车上道路行驶,不得做出拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为。违者记2分,处200元罚款。

  ▎不得一次连续变换两条车道。违者最高处以警告或最低50最高200元罚款;

  ▎驾驶家庭乘用车携带未满四周岁的未成年人时,需正确使用儿童安全座椅;网约车、出租车等运营类车辆建议配备儿童安全座椅。

   

  车聚小结:

  根据车聚君的了解,上海当地一位“的哥”师傅表示:如果每一条规则都认真执行下去,可以想象上海的交通可能瘫痪。

  当然,我们相信新交规会让上海的交通更有序。只是觉得“最严交规”在一些细节层面上还是有待商榷的。规则的最终执行者和约束者终究对人,多些人本方面的考虑或许会更全面。实践出真理,希望针对新交规执行后出现一些的问题,有关部门可以适当做出调整。

  不多聊了,先去把后座坏了的安全带修上。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接