人民日报
中国能源汽车传播集团
清洁空气行动计划 年底前全面淘汰黄标车
2017年04月17日 16:50 广州日报 

  昨日从市环保局获悉,为进一步改善全市空气质量,东莞推进实施清洁空气行动计划,重点抓好PM2.5和臭氧的协同控制,严格执行环保标志管理、定期检测和维护、环保限行管理等制度,今年年底前全面淘汰黄标车。

  加强重点行业VOCs治理

  据介绍,东莞推进实施清洁空气行动计划,今年将加强重点行业VOCs治理,家具、制鞋、电子、印刷、塑胶等行业按照“关闭一批、整治一批、提升一批”的原则进行综合整治,逐步将VOCs重点监管企业纳入在线监控系统。集装箱、石化、炼油、有机和医药化工等重点企业推行有机废气收集和达标治理。此外,进一步加强干洗、汽车维修等服务业污染综合治理。通过全面整治挥发性有机物,力争到2018年臭氧浓度对比2014年下降14%。

  重点工业源治理也将在今年持续推进。据悉,市相关部门将推进火电燃煤机组超低排放升级改造,推广燃气机组干式低氮燃烧技术,12.5万千瓦以上燃煤火电机组综合脱硫率达到95%以上,其余燃煤电厂综合脱硫率应达到90%以上。

  东莞所有10万千瓦以上现役燃电机组必须在今年年底前完成超低排放改造;10万千瓦以下燃电机组需在2020年前实现超低排放。同时还将推进陶瓷、玻璃等工业炉窑使用天然气、煤制气等清洁能源。

  备受市民关注的餐饮业油烟污染治理也将有进展。记者了解到,市环保局将推动饮食行业全面使用管道煤气、天然气、电等清洁能源,安装高效油烟净化装置。加强对露天烧烤、露天餐饮加工污染排放控制,建成一个以上的典型区域开展规模化餐饮企业在线监控试点。

  将严格执行环保标志管理

  市环保局透露,今年将严格执行环保标志管理、定期检测和维护、环保限行管理等制度,年底前全面淘汰黄标车。加强对大型客车、重型货车的排放监管与控制,完善国Ⅳ以上大中型柴油车车用尿素供应体系。加快流动机械、运输车辆和港口内拖车“油改电”、“油改气”进程,鼓励开展船舶液化天然气(LNG)燃料动力改造试点。

  东莞将以新区开发建设和旧城改造区域为重点,实施重大扬尘源清单动态更新和在线监控管理,落实扬尘污染控制属地责任,全面加强城市道路、建筑工地和堆场码头的抑尘降尘。加强散货堆场、码头的防风抑尘防治。开展区域大气氨排放源调查,探索开展农田化肥使用、畜禽养殖等典型氨排放源的排放控制试点。

  今年东莞还会全面推行集中供热,取消集中供热范围内在用的高污染燃料锅炉,实现麻涌新沙港、沙田镇环保专业基地、沙田镇虎门港立沙岛、通明/众明、中电新能源/中堂镇造纸基地集中供热项目辖区范围内供气。争取有用热需求的产业集聚区2017年底前基本实现集中供热。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接