人民日报
中国能源汽车传播集团
中型SUV保值率解析 汉兰达一枝独秀
2017年04月17日 16:54 说客 

  精真估与中国汽车流通协会每月联合发布《中国二手车保值率报告》。本保值率榜单是根据每月《中国二手车保值率》报告内容,对各级别车型保值率进行的详细解读分析。

   

  如今中型SUV已是更多成熟型男的选择,从购买第一辆车到现在大都使用了4-6年,由之前的单身到组建家庭的变化,或多或少都有过换车的念头,一辆身材魁梧空间更大,上班代步或是长途旅行都很给力的中型SUV逐渐成为型男的搜寻目标。作为有理想、有远见的型男保值率早已是他们买车必考虑的因素之一!

 

   

  下文中所有保值率和二手车估值数据均为3年车龄

  NO.1 广汽丰田 汉兰达

  3年保值率:70.2%

  二手车估值:20.71万元

   

  汉兰达依旧是最保值的中型SUV,在新车价格的坚挺以及1-3万的加价对于保值率也是相对的好事;即使汉兰达面对发动机产能不足,新车加价无现车等囧况,但一点都没有影响到其销量。自2007年进入国内以来,如今保有量高达50万辆以上,低廉的保养费用和较低的故障率,奠定了其保值的基础,加上新车一车难求,保值率简直是逆天的存在。

  NO.2 通用别克 昂科威

  3年保值率:65.2%

  二手车估值:18.65万元

   

  虽说最近不断有昂科威断轴的新闻在传播,但并没有影响昂科威成为3月保值率上升最快的车型,并一举超越ABB(奔驰GLK、奥迪Q5、宝马X3),排名仅次于汉兰达,环比增长9%;不愧是近一年半以来销量最好的合资SUV,目前国内市场保有量在50万辆以上。

  NO.3北京奔驰 GLK(停产在售)

  3年保值率:62.5%

  二手车估值:28.75万元

   

  如今GLK已停产,代替他的车型是奔驰GLC,售价方面依然坚挺,甚至有些地区还有加价提车的现象,不过目前奔驰品牌的售后维修保养成本有所下降,所以不管是在新车销量方面还是二手车保值率方面都有所提升;另外再加上不少朋友对奔驰GLK有种情节,如今GLC一直在加价销售,热度更早高得离谱。GLK现在虽说不用加价了,但基本没有现车,更是一车难求。

  NO.4一汽-奥迪 Q5

  3年保值率:60.3%

  二手车估值:27.8万元

   

  奥迪Q5是目前国内最热销的豪华品牌中型SUV之一,虽然其他豪华品牌也纷纷在国内推出了同级车型,但是Q5的霸主地位从未被撼动,首先在品牌上奥迪是广大群众最为熟知的一个豪华品牌,也是率先国产的豪华SUV,这款车无论在性能和配置上都比较的优秀,各方面的表现非常的均衡。

  虽说近来迫于销售压力,一直坚挺的新车价格也有优惠幅度了,但由于奥迪Q5市场保有量大,品牌口碑好,本月奥迪Q5保值率依然微增长0.8%,排名中型SUV榜单的第四位。

  NO.5 宝马X3(进口)

  3年保值率:59.1%

  二手车估值:32.86万元

   

  宝马X3是ABB里面唯一没有国产的中型SUV,由于高昂的新车价格使得他在销量上不如GLK和奥迪Q5,但不是说销量不好就代表车型品质上不如他俩,反观宝马X3的车型品质却是ABB里面最好的车型之一,也正是因为如此让他的保值率一直非常稳定。

  不过呢,如果宝马X3要想在销量上以及保值率上超越GLK和奥迪Q5,国产并且保证进口宝马X3的水准是他唯一的出路。

  NO.6 北京现代 胜达

  保值率:58.9%

  二手车估值:15.84万元

   

  不得不承认现代几款SUV的保值率表现还是比较抢眼的,由其是胜达的保值率打破了德日系霸榜的统制。新胜达的保值率提升是现代在这个价位7座SUV中的一种策略,采取降维类似的价格策略以及丰富的配置,相对样本参量较少也是一个因素,此外现代汽车的质量提升也对保值率提升起到了一定的作用。

  NO.7雷克萨斯 NX(进口)

  保值率:57.8%

  二手车估值:24.8万元

   

  雷克萨斯NX不但没有国产,而且还是一款年限比较短的中型SUV。雷克萨斯在国内更是一个奇葩存在,不但死活不国产,而且最近两年销量却有着明显提升,当然这也是品牌口碑和维修保养足够给力便宜,再加上在国内拥有着不错的市场保有量,所以保值率的表现也是相当不错。另外值得一提是,雷克萨斯还是为数不多,大家不希望国产的高端豪华品牌。

  NO.8长安福特 锐界

  3年保值率:57.6%

  二手车估值:20.56万元

   

  锐界现今作为汉兰达最有竞争力的对手,的确有资格排在这个位置。不过,想当年锐界以进口车的身份引进国内,那叫一个苦不堪言!后来痛定思痛之后,改头换面的新一代锐界迅速国产化,吸取上代的教训,大幅降低了售价,在动力上也引入EcoBoost 2.0T和2.7T涡轮增压发动机,更换了全新的设计语言,在许多高科技功能和主动安全配置全面领先,为了迎合国内消费需求,轴距在北美版的基础上还继续加长了40mm,一时风头无两,逐渐取得了消费者的青睐和市场的认可。如今虽说保值率上不如汉兰达,但在销量上却一直压着汉兰达一头。

  NO.9沃尔沃 XC60

  3年保值率:55.4%

  二手车估值:23.21万元

   

  众所周知沃尔沃XC60是中型SUV安全性最高的车型,而多数消费者也是为此买单; 另外性能和油耗表现都较为出色,Drive-E 2.0T的涡轮增压发动机还有8AT的变速箱都为其带来了极佳的性能表现,这些都成为了他保值的加分项。

  NO.10凯迪拉克 SRX(进口)(停产)

  3年保值率:55.1%

  二手车估值:27.44万元

   

  凯迪拉克主流车型在三年之后的保值率表现都不尽如人意。最高的SRX在三年之后也仅仅只有55.1%,在五年之后达到了41.8%,和三年时的55.1%相比,SRX在三年内保值率只降低了12.3%,就这样的表现来看还算不错,保值率降幅放缓的最主要原因就是SRX是进口车,整车的品质应该是有保障的。

  全文部结:

  这十款车当选为十大最保值中型SUV不是没有原因,首先就是品牌的认知度,一款车的品牌很重要,然后就是可靠性、市场保有量、新车价格的稳定性、日常的使用保养成本等等,除此之外还要考虑车型是否主流色调,如果购买一个比较冷门的颜色最后会很难售出,价格上会受到很大的影响,配置上多少也会有影响,但是对于二手车来说顶配和标配的差距并没有新车那么的明显,所以在选车的时候一定要仔细考虑,同时我们这里说的保值率也会受地区,车况等因素的影响。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接