人民日报
中国能源汽车传播集团
一把开启汽车电商时代的钥匙
2017年07月14日 18:37 汽车密码官微 

  这几年汽车电商的异军突起,改变了传统的汽车营销模式、渠道建设、营销管理、营销方法等,成为汽车营销终端的一个新的主力军。但是,非实体运作、营销方法的薄弱性、不能有效的保证后市场服务等原因,以及电商本身存在的不足,随着市场的考验和终端的认可,造成了部分电商经历了市场的淘汰。主机厂、消费者和业界一度对电商从热向冷,快速过渡,在一定的时间段,业界对电商存在都产生过怀疑。

  

  作为一名从事汽车营销十余年的老兵,我也曾经对电商的存在性和认识上有个人的偏激看法,主要是对电商行业的不熟知和探索不清晰,因此怀疑过电商的存在性。

  但是,电商的存在性是信息化时代必然的产物,也是社会发展的必然产物,在广阔的中国汽车市场。面对年轻客户群体,电商的存在终将在一些特定的领域,替代一些营销工具的存在,以一种年轻客户群体可以接受的方式,达成终端营销,这就造成电商存在的必然性。

  基于对电商的不熟知和亟待了解,我拜读了郭桂山老师的这本著作。该书对汽车电商的过去、现状和未来的阐述,让我豁然开朗。

  该书上篇,从探寻中国汽车电商的最佳商业路径开始,以淘宝模式看汽车电商的商业悖论为出发点,精准的抓住了电商时代的定位、发展的过程和不足。详细阐述了整车电商、二手车电商、汽车后市场 O2O、车联网及智能网联车发展历程和存在问题,剖析问题一针见血,审视角度独到,对探寻汽车电商的最佳商业路径,给予了明确的判定和未来发展方向的精准识别上。

  下篇以社交媒体属性的变迁,站在客户关系的角度出发,作为基准点,对社交媒体的营销法门;汽车电商的底层商业逻辑和汽车电商的颠覆性变革等,详细阐述,明确了电商营销存在的法门和根本所在。抓住了底层商业逻辑的规律,明确电商变革的未来所在。看透了汽车电商未来的必然经历的历程和脱变,让人眼界大开,对电商未来产生信心和憧憬,面对当前尚不明确的电商时代,无疑是一把开启电商市场的钥匙。

  我如饥似渴的读完全书,异常兴奋,收获颇丰。这本书,我感觉,不仅仅是打开了像我这种对于电商,尚处于认识初级阶段的读者,是一本好书;对于行业内已经是专家的老师而言,也是一本更加值得思考和借鉴的好书。

  为此,我愿意向行业内推荐郭桂山老师这本大作,也希望郭老师能够为业界奉献更多的著作,引领整个汽车电商的时代潮流,为电商发展指明方向,为中国汽车品牌的成长做出贡献。

  我以最快的速度拜读了桂山兄的大作,受益良多,使得我对电商前期的认识不足和偏见有了许多的改变。这两年汽车电商雨后春笋的出现,一定程度干扰了汽车实体店的业务发展,很多人对汽车电商的认识是不足的,或者是抵触的。我个人从事片区管理十余年,一直脑子都是传统的实体店管理的思想,对于刚刚兴起的电商,接触过,但是,抵触大于亲近,源于不是太熟悉和了解,通过拜读桂山兄的大作,现在我有所改变,后期对于电商的接触和管理,我想,本书带给我很多的思考,必将影响我后期的区域管理工作,我已经要求我区域的店先行拜读,学习,在此,表示感谢。

  
责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接