人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年上半年中国车主换购行为洞察
2017年08月11日 14:55 中汽数据中心 

  中国汽车市场经过十余年的高速发展,很多一二线城市千人汽车保有量已经突破100,市场逐渐从首购为主向增换购方向转变。中国汽车技术研究中心数据资源中心(以下简称:中汽中心数据资源中心)数据显示,2016年中国乘用车换购车主超过1000万,带动近800万辆新车销量,占乘用车总销量的比例高达32.5%。

  中国汽车消费趋势存在着一二线城市引领三四线城市,精英富裕阶层引领普通大众阶层,保有汽车用户引领潜在进入用户的阶梯传导规律。在此背景下,企业加强对换购人群消费特征的研究成为把握未来市场趋势的重要路径,一方面他们的换购行为影响着后进入的汽车消费者购车决策,另一方面他们的消费偏好代表着中国未来汽车消费升级的方向。中汽中心数据资源中心基于上百万消费者实际换车数据洞察中国消费者置换行为,帮助汽车厂商更好的理解消费者的二次购车行为,进而为未来产品规划、客户再营销等经营活动提供重要的参考。

  一、中国消费者换购的高峰阶段在6-8年

  经过市场的长期发展,当前中国汽车产品成熟度和生产一致性相对较高,消费者购车用车理念也基本完善,车主换购周期呈现出明显规律。据中汽中心数据资源中心数据显示,中国消费者换购顶峰在购车后第73个月,高峰阶段维持在6-8年,平均换购周期为6.4年,这主要是由于车辆运行6年后故障增多,维护费用上升,保值率迅速下滑,且车辆每年都需年检,消费者保有意愿降低。这一规律的深刻洞察,能够帮助企业更好地制定再营销战略,提升置换活动精准性,推动新车和二手车业务发展。

 

  图1 2017.1-6中国汽车消费者换购周期特征

  二、德系忠诚度最高但呈下滑趋势,自主品牌吸引力增强

  2017年上半年,德系忠诚度以45.4%排名榜首,并且成为各系别流失用户主要换购去向,但从发展趋势来看,德系忠诚度下滑了2个百分点,主要被自主和美系吸收。在德系之后,自主以37.4%的忠诚度排名第二,得益于自身产品力的增强以及快速的市场反应能力,相对去年同期忠诚度提升1.4个百分点,成为忠诚度唯一增长的系别。韩系忠诚度较去年同期下降1.2个百分点,仅为10.7%,自主和美系车型成为吸引韩系流失客户的赢家。法系忠诚度同样处于下滑态势,2017年上半年仅为7.7%,流失用户主要流向了自主。

 

  图2 2017.1-6各系别车型换后流转矩阵

  从车型流转层面来看,德系忠诚度下滑,流失用户主要去向法系的爱丽舍、标致408,韩系的途胜、朗动,日系的汉兰达、普拉多,自主的哈弗H6等车型。

 

  图3 2017.1-6德系车主换购后主要去向

  三、换购升级趋势明显,平均换购前后车型差价为14.1万元

  中国消费者车辆换购升级趋势明显,其中53%以上A级以下车型用户选择更高级别车型,54%以上A级及以上车型用户选择则SUV或豪华品牌车型。举例来看,A级轿车换购SUV的比例高达44.7%;B级车型中,豪华品牌比例换购后较换购前提升28.4个百分点。

 

  图4 2017.1-6各级别车主换购流向分布图

  在价格层面,虽然近年来随着汽车市场价格下移,换购前后车型市场平均价格差距有所缩小,但2017年上半年换购后车型平均价格仍高出换后前14.1万元,消费升级趋势明显。

 

  图5 2013-2017.6消费者换购前后车型平均价格走势

  四、轿车车主与SUV车主换购行为差异大

  轿车车主在换后选择轿车的比例仍然高于其他车型,但随着价格升高呈现U型分布特征:35-50万以下消费者多以家用为主,更注重多用途性,随着换购后车价升高轿车比例降低、SUV比例提升;35-50万以上消费者多以商务用途为主,更注重舒适性和商务性,随着换购后车价升高轿车比例升高、SUV比例下滑。

 

  图6 2017.1-6轿车车主换购行为特征

  与轿车用户不同,SUV车主在换车时则明显的表现出对SUV的喜爱,随着换购后车型价格提高,选择SUV的比例越来越高。

 

  图7 2017.1-6 SUV车主换购行为特征

  五、换购发展带动二手车交易量再创新高,市场进入快速发展阶段

  随着汽车市场逐渐迎来增换购高峰,越来越多的车源进入再流通领域,二手车市场发展的内源性动力持续增强,与此同时,政府发布多项政策进一步引导市场良性发展,越来越多的整车厂商加速二手车业务布局,电商、独立二手车商等交易媒介以及估值、车辆信息查询等配套机构也进一步变革和优化,中国二手车市场进入快速发展阶段。2017年上半年剔除重复交易的广义二手乘用车(以下简称:二手车)共交易497万辆,同比增长26%,相对新车市场同比下滑4%的表现,市场极为活跃,尤其是2017年1月二手车单月交易量首次突破100万辆。

 

  图8 2016-2017.6二手车交易量月度走势

  六、二手车市场区域结构调整,由东部向中西部转移,由一二线向五六线转移

  在高速发展的同时,中国二手车市场也正在经历着深刻的区域结构调整。东部省份由于经济发展起步早、速度快,汽车保有量高,潜在车源丰富,是二手车交易重点区域,其中山东、广东、江苏、河北四省2017年上半年交易量均超过30万辆,领先优势明显。但从市场发展的长期趋势来看,随着中西部地区经济快速崛起,汽车消费需求逐步释放,二手车交易量同比增长速度远超东部地区,其中安徽、内蒙、广西、云南等地2017年上半年二手车交易量同比均在35%以上,市场发展情景广阔。

 

  图9 2017.1-6二手车交易量TOP20省份市场表现

  二手车市场区域转移特征在车源流转过程中体现的更为直观。2017年上半年中国跨省交易二手车累计达66.3万辆,其中东部除山东之外的其他省份净迁入量(迁入量减迁出量,反之为净迁出量)均为负值,是主要的车源迁出区域,其中北京受限购政策影响,净迁出11.7万辆,领先排名第二的浙江6.6万辆,而东北地区和中西部地区则接收了较多的异地二手车,成为主要的车源流入区域,其中内蒙古和辽宁净迁入均在4万台以上。

 

  图10 2017.1-6分省份二手车净迁入量情况

  与市场西迁趋势并列,二手车市场下沉趋势成为区域结构调整特征的另一大特征。一方面,随着交通拥堵加重、限行限购趋严,以及共享用车、公共交通等的快速发展,一二线城市汽车消费热情降温,二手车市场发展放缓,数据显示2017年上半年一二线城市二手车市场份额仅为24.5%,较2016年同期下滑2.6%,交易量增长速度也相对较低,其中一线城市更跌破10%。另一方面,五六线城市受城镇化建设加快、居民收入水平提升和相对宽松的用车环境等多方面利好因素加持,二手车市场快速崛起,2017年上半年市场份额高达36.1%,较2016年同期上升3.4%,交易量同比增长高达35%以上。

 

  图11 2017.1-6各线城市二手车交易量情况

  七、二手车市场自主品牌大而不强,市场交易仍以低端车型为主

  虽然二手车市场发展迅速,但自主大而不强。从系别层面看,自主规模庞大, 38.6%的市场份额2倍于排名第二的日系,但从品牌层面看,自主弱势突显,在交易量TOP10的品牌中仅占三席,虽然五菱和长安排名第二、三位,但主要以低端MPV和交叉型车为主,市场增长速度处于整体水平之下,而奇瑞则由于近几年新车市场表现持续疲软,二手车后继增长乏力,同比仅为11.8%,落后于整体近15个百分点。纵观其他品牌,大众仍占有绝对优势,交易量高达62万辆,丰田、本田也凭借其较高的保值率以及丰富的产品线维持在25万辆以上,而现代在新车市场的下滑并未过多地传导至二手车市场,24.6万辆的表现依旧强势。

 

  图12 2017.1-6二手车交易量TOP10品牌

  聚焦单车型表现,中国二手车市场仍以低端车型为主。交易量排行榜前20位中交叉型车和A级及以下轿车共计16款车型上榜,占绝对优势,其中五菱之光以19.9万辆排名第一,捷达以11万辆紧随其后。纵观其他车型,雅阁凭借良好的保值率和较高的市场认可度,以7.9万辆排名第5,成为TOP5中唯一的B级车,而奥迪A6L则以5.1万辆排名第16,成为TOP20唯一的豪华车,尚无SUV车型进入榜单。

 

  图13 2017.1-6二手车交易量TOP20车型

  八、2017年展望

  预计2017年全年广义二手乘用车市场的交易量将突破1000万辆,在新车市场放缓的背景下成为中国汽车产业发展新的亮点。与此同时,中国汽车市场正在步入新的发展阶段,市场环境、驱动因素、商业模式等都在发生变化。汽车产业链上的各个利益主体应当准确把握变革趋势,在竞争中加强合作,共同促进中国汽车产业由大变强。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接