人民日报
中国能源汽车传播集团
维修厂环评,要么改,要么死!
2017年09月08日 18:20 康众汽配连锁 饶正秦

  “环保局出动大批人员查处违规维修厂、轮胎厂及汽修店,专项整治取缔违法汽修企业,对无汽修资质、无环评手续、未能规范危险废物管理、治污设施不符合技术规范的汽修企业全面取缔”。

  近来,类似上述“环评”消息不断,每天都能看到,甚至亲身经历着,有关部门严正申明 :1、决不允许通过“发通知、打招呼”等临时关停方式应付环保督察;2、决不允许搞形式主义、命令主义敷衍环保督察;3、决不允许借环保督察名义影响企业正常生产和群众正常生活。一旦出现以上行为,一经查实,要依法问责。

  环保部一声令下,环评改革大幕拉开,整顿环评顿时成为公众关注热点。然而在这场争论中听到最多的声音是这样的:“业内人士抗议环保一刀切”“环保地方部门不作为,滥作为”等等,各种“反环评”的评论接踵而至,大有“西风吹倒东风”的气势,很多人都抱着一丝侥幸。

或许到现在还有很多朋友是这样想的1、不相信认为是运动式, 时间点过了就没事了。PS.事实是有的地方,中央廵视组已经去过3回了

  2、不理解。相信政府是认真的, 但为什么要这么做?PS.主要有 2个原因:治理污染;去产能增税收

  3、不懂。相信了,理解了, 但是不知道如何处理。PS.阅读本文或许能有些启发

  4、不作为。不懂, 也不主动去理解。PS.思想问题,无解,等死

  “四不”的结果是:上街抗议、网上抱怨、修理厂关门!

  关注时事的人应该都知道,对于环保的要求是一个不可更改的大趋势,汽车维修行业也不例外,“上有政策,下有对策”的想法是行不通的。

  实际上,有“营业资质”的修理厂都早已收到行业管理部门的相关文件,并参加了说明会议(会后修理厂自己没有及时处理,或不会处理,那便是另一个问题了)。如果你没有收到相关文件,说明你可能连最基本的“营业资质”都没有。

所以,1、我们不要低估了政府对治理污染的决心。2、环保部门的全国协调能力,信息分享能力,学习能力和执行能力比我们强大太多了,足以把不守规矩的修理厂虐成渣。3、 环保是中央政策和行动,地方关系意义不大。

  我们的建议:不要有侥幸心理,在环保问题上,行动要快,没有例外!

  那么问题来了,到底怎么办?

  这次环保评估到底评估什么?我们需要知道什么?需要做什么?

  

  1.开修理厂,需要资质

  1)要有营业资质 (1类/2类/3类),符合国家要求、法规及汽车维修业开业条件(GB/T16739-2004);

  2)汽车维修业开业条件中一项基本要求就是要做环境评估(环评)。对废气、废水、一般废弃物、 危险废弃物、生活垃圾、噪音等排放处理需符合法规要求。

  2.环境评估项目 (环评)

  1) 自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等);

  2) 社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等);

  3) 环境质量状况,建设项目所在地区环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等);

  4) 主要环境保护目标(列出名单及保护级别)

  一般的环评公司都很有经验,环评报告虽然可以处理得很完美(不完全符合实际的环评报告),但是在测试验收时,第三方测试公司对数据的收集和分析却是相当专业的,所以,修理厂要确保自己的各类指标实际上都能达标。

  3.环评基本执行要求

  1)污水/油管理,油水不落地(检查收集、过滤、排放系统,修理厂要建设基本排水系统);

  2)五废(废轮胎、废机油、废机滤、废电瓶、废配件等)的存储管理,以及有符合资质的回收系统;

  3)喷涂废气排放(由第3方测试,符合II时段标准的测试报告);

  4)冷媒使用和回收(使用冷媒回收机);

  5)维修时汽车尾气回收(回收和吸附设备);

  6)管理方法(上墙公示、管理记录/台账、发票)

  修理厂有环评报告是不足够的,执行是否到位才是环保部门要检查的。随着环评标准的提高,比如,喷涂废气排放的标准,现在已经进入2017年1月1日的II时段标准,如果你的环评是这日期前做的, 应该去环保部门确认下,需要进行更新。

  4.维修厂需要做的事情

  1)确认修理厂有效资质(不过期,营业项目符合),和地方维修企业管理部门对接, 建立联系;

  2)确认是否有环评报告及报告日期是否为最新标准;

  3)通过地方维修企业管理部门,联系地方环保部门,明确当地环保标准;

  4)根据最新的地方环保标准,对应已有的环评报告和修理厂内部的管理流程进行自检;

  5)如果有需要改进,准备好“整改建议书” 给环保部门;

  6)主动保持和环保部门的联系;

  7)认真进行相关的整改工作。

  关于环评,仅仅通过一篇文章不可能把所有问题都说清楚,康众汽配根据专业人士的意见,以及实际案例分析整理出上述操作建议,供大家参考。

  对于整改建议书里的解决方案,我们建议可以通过行业协会等平台去了解,或联系比较靠谱的供应商,分享行业经验。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接