人民日报
中国能源汽车传播集团
进口车市场复苏 平行进口渐成主力
2017年09月13日 07:26 北京商报 蓝朝晖
  

  在经历了连续两年的销量下滑之后,我国进口车市场迎来了连续增长。中国汽车流通协会日前发布的最新数据显示,7月,中国汽车进口量为9.8万辆,同比增长3.1%,调整趋势明显;1-7月,累计进口67.8万辆,比去年同期增长18.2%。

  中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,在连续两个月的高增长以后,进口车7月增速有所放缓;整体来看,1-7月进口车增长速度与2015年、2016年连续两年的进口量有关,是厂家根据自身库存情况做的调整。

  销量方面,7月进口车销售7万辆,同比下降0.4%;1-7月进口车累计销售50.7万辆,比去年同期增长3.2%,终端需求持续稳健增长。

  受此影响,进口车行业去库存压力有所减轻。7月,进口车行业库存深度为3.7个月,相比去年同期的4.4个月下降了0.7个月。

  与进口车整体增速放缓不同,7月平行进口依然保持快速增长。7月,平行进口车总量为1.3万辆,1-7月累计平行进口汽车9.5万辆,同比增速分别为32.2%和47%;1-7月平行进口车占进口总量的14%。王存认为,今年平行进口能保持如此高的增速,主要是因为诸多利好政策促使更多的经营者,特别是比较大的经营者从事了平行进口的业务,而且很多品牌也在做推广促进的作用。另外,平行进口之前面临的比较大的售后问题,目前也逐步得到解决。

  此外,平行进口车市场的持续增长也为进口车市场的销量增长做出贡献。国机汽车统计数据显示,2017年上半年汽车平行进口81649辆,同比增长49.7%,占进口总量的14.1%,增速高于进口车市场整体水平。新能源汽车市场方面,进口量增长超过2.5倍,进口量为12563辆,占进口汽车总量的2.2%。在特斯拉品牌的带动下,纯电动汽车进口量占新能源汽车进口量的比重达到81.3%,相比2016年提升1.2个百分点。

  伴随着进口车排量的减小和购置税优惠政策的退坡,现有行业政策对进口车市场刺激力度将进一步减弱。在此背景之下,进口车型国产化仍将成为进口车市场的重要影响因素,王存表示,由于进口车消费升级仍在继续,中国汽车流通协会预测整个进口车市场下半年走势相对较好。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接