人民日报
中国能源汽车传播集团
环保风暴来袭,汽车快修连锁门店的机遇在何方?
2017年09月14日 23:11 慧聪汽保设备工具网 

  2017年每个城市25轮次的环保督查席卷整个汽车后市场,各地区不符合环保规范的汽车维修厂、汽修店、轮胎店等被关停、查处、整顿,近几年一直被看好的汽车后市场风云突变。纵观世界历史发展进程,每一段文明的进步都会伴随着改革的“阵痛”迎来一片光明,此次掀起的环保风暴,是助力汽车后市场走向正规化的必然选择。

  

  此次环保严查,政府对违法企业严格执法,遵循“零容忍”的原则,截至目前,中央环保督察组在京津冀地区发现的问题企业,已超过17万家。据了解,许多企业存在未批先建、批建不符,环保设施未验收或没有正常运行等问题。众所周知,汽车后市场首当其冲整治的对象无疑是没有资质的路边店,而路边店占据我国汽修门店总数的80%以上。

  汽修店的污染排放主要是废机油处理和烤漆房的排放,要想环保达标,除了增加设备,还要更换环保材料,高昂的整改成本对于小本经营的路边店来说是一笔不小的开支。所以,汽车后市场环保风暴的必然结果是一部分汽修人的暗然离场,得益于大浪淘沙后从业者的离去,幸存的汽修店将重新迎来发展契机。在环保方面,汽车快修连锁门店相比路边店有哪些发展机遇?

   

      第一、良好的地理位置是成功的一半

  相比于不成规模的路边店,汽车快修连锁店通常选址在繁华的商业中心、中高档住宅区、大卖场等客流量较多的消费场所以及交通要道,同时符合环保规范的要求,并且具有得天独厚的地理优势和广泛客源。据调查,约有65%以上的客户具有定点和就近维修保养的习惯,对快修店来说,发挥地缘优势,贴近潜在客户,自然在日后的竞争中占有先机。而且快修店经营的辐射范围较小,周围的潜在客户在一定程度上对快修店的生存和发展起了很大的作用。

      第二、规范的门店形象是信任的来源

  快修连锁店一般拥有多年丰富的实战经验,在门店规划、污染排放都有一套自己的合理标准来达到环保要求。路边店则是被认为,以低廉的维修价格招徕顾客,严重占用道路修车,污染市容环境,影响交通秩序等,难以改变在消费者心中脏乱差的形象。由此可见,规范的企业形象是建立稳定客户群,形成良好口碑的基础,加之优质的配件产品、良好的服务理念、规范的价格体系,增加消费者粘性与忠诚度,快修连锁店的未来也会光明无限好。

  

      第三、品牌与环保是长远发展的保障

  出于门店长远发展的考虑,快修店会特别注重环保工艺,体现自己的专业素养,秉承对客户认真负责的态度。在此基础上,通过对用户消费习惯、市场需求、竞争对手的分析,形成对自己更为有利的盈利模式,凭借品牌产品使得品牌在业内更具有竞争力。当顾客选择同类型同价格的产品时,肯定会优先选择知名度较高的那一个。经过几年的发展,快修连锁门店一定能够在规范化市场竞争中脱颖而出。

  我们相信,伴随着新政策的不断出台,汽车维修业未来的发展进程中,汽修店会越来越规范化和合法化经营,进一步推动整个行业的健康有序发展。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接