人民日报
中国能源汽车传播集团
二手车电商面临发展困境 集体加注金融服务求生
2017年10月13日 08:59 经济观察报 高飞昌
  

  汽车电商正面临着发展阶段性困境,这不仅是在新车电商平台,在二手车电商身上也是如此。据中国汽车流通协会今年2月二手车交易数据,二手车电商平台当月成交量占二手车总成交量的1.28%。这意味着每卖出去100辆二手车,只有1辆是通过线上平台买出去的,另外约99辆是在线下交易完成。线下是二手车交易的绝对主战场。

  “金融业务取代交易业务,成为平台竞争的主战场,线上交易的逻辑,也日益捉膝见肘。”一位二手车金融平台从业人士告诉经济观察网记者,二手车互联网平台意图将二手车经销商取而代之、构建线上交易平台,这一模式正在经受现实的双重挑战。而二手车交易平台的主要竞争也从车型交易转移到金融服务。

  9月8日,易鑫旗下淘车网启用邓超作为代言人、正式开启易鑫的C端宣传攻势。易鑫资本主业是汽车金融服务,从淘车网的产品构成来看,包括二手车买卖、二手车分期、新车融资租赁,以及保险、检测等服务,核心业务都围绕金融服务展开。易鑫参战,某种程度上意味着金融服务能力上升到行业竞争更重要的位置。

  实际上,在此之前,二手车金融公司早就以各种方式,参与到二手车平台大战之中。比如美利金融旗下子公司美利车金融,从2014年9月开始布局二手车金融,是国内规模化产业最早的二手车金融平台。2016年-2017年,优信、瓜子、人人车在拓展二手车交易业务的同时,也纷纷布局二手车金融业务。

  各大平台抢夺金融蛋糕,并不让人意外。“单纯靠交易抢车源和用户,这件事情本身是一笔赔钱的买卖。二手车平台做交易不赚钱,这本身违背了商业的最核心的价值,开拓衍生的金融、保险服务,形成闭环成为各家的唯一出路。”一位汽车金融从业人士告诉记者。

  据了解,实际交易流程中,每单交易收取4%左右的佣金,远不能覆盖平台成本。一位二手车平台内部人士透露,每一单交易,平台各方面综合成本5000元左右,按目前二手车成交均价6万元计算,平均佣金为2400元左右,平台每单交易亏损在2000元-3000元。

  二手车金融则提供了丰厚的利润,这成为二手车电商乃至更多公司追逐的关键业务。上述二手车业内人士表示,二手车因为具备流动性、高保值性等特点,深受资金方青睐,目前市场上二手车分期贷款的资金,主要来自银行资金,金融平台资金成本4%左右,消费者通过分期贷款购买二手车,贷款年化利率一般会超过15%。金融业务利润由此可见一斑。

  因而,一个明显的趋势是,二手车主战场从交易转向金融,与此同时,传统互联网行业线上发力的业务逻辑,在二手车领域,也越来越力不从心。

  “根据我们的调研数据,车主购买二手车主要通过两个场所完成,一是4S店,占总交易量20%左右,二是二手车经销商,占总交易量超过75%。市场聚集效应,使得除5%的独立品牌大车商以外,95%的二手车经销商都依托各地的线下二手车交易市场展业。对线下二手车交易市场的渗透,是开展二手车金融业务最主要的渠道。”美利车金融CEO黄大成在接受经济观察网记者采访时候表示。

  美利车金融从2014年开始铺设线下网络,目前已经进入全国330多个城市的线下二手车交易市场开展金融业务,专属业务员为买车用户提供1对1服务,目前金融分期累计订单量近20万台。

  二手车交易、金融平台在持续发展中,不断认识到线下渠道的重要性,并开始在线下市场布置重兵。继美利车金融之后,优信也开始建立线下金融直销渠道,此前优信宣布成交量突破100万辆,但没有公布具体的金融分期单数。2017年5月,易鑫收购二手车O2O平台看车网,加快对线下二手车交易市场的布局,淘车网上线,意义更多在于线上导流。

  经济观察网记者在北京花乡二手车市场采访了部分二手车经销商,调查显示,经销商一般都会有多个熟悉的金融分期业务员,经销商首先推荐的金融分期公司包括美利车金融、看车网,以及优信等,并对各个公司情况了如指掌。

  “优信的业务员拍车特别勤,另外也会带客户来看车,他带来的客户成交的,做分期我就不会推荐给别家了。美利特点就是快,审批过了我们当天就能拿到车款。业务员随叫随到,也比较专业,不会把单子搞砸。”一位二手经销商说。

  线下的实体二手车商拥有的不仅是二手车,还有客户,以及直接有效的获客渠道,无论客户需要车或者金融服务,二手车商都可以为其提供产品或推荐服务公司。这是超越电商的优势所在。原汽车之家创始人李想在接受媒体采访时也表示:“无论是新车还是二手车,本质上都是一个低频大额的交易,低频大额的交易本质上都是线下生意,线上只是用来优化效率的,这很明显。”汽车之家在此前大举进军电商,但在大幅亏损之后,已经宣布放弃。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接