人民日报
中国能源汽车传播集团
上汽通用汽车金融携手经销商启动2017蒲公英支教
2017年10月13日 11:12 中国汽车报 

  人间有情,大爱无疆。近日,上汽通用汽车金融有限责任公司(以下简称“上汽通用汽车金融”)的员工和经销商代表组成的志愿者队伍,赶赴四川省雅安市天全县紫石乡小学,开启了新一年的“蒲公英支教”。

  (图为:上汽通用汽车金融董事长卫勇、首任董事长刘榕、总经理余亚瑞、工会主席乐家珍、资金部总监付有花以及公司员工代表和经销商代表组成的志愿者队伍)

  今年的“蒲公英支教”是上汽通用汽车金融自2008年援建四川省天全县紫石乡小学以来第5次送教下乡,也是第二次有经销商代表参与到支教活动中来,得到了上汽集团和公司领导层的高度重视和大力支持。上汽通用汽车金融董事长卫勇、首任董事长刘榕以及总经理余亚瑞亲赴希望小学,参加捐赠仪式并观看了孩子们的汇报演出。上汽通用汽车金融工会主席乐家珍、资金部总监付有花亲自带队,率领公司员工代表和经销商代表组成的教师队伍,为孩子们带去精彩纷呈的课程,并组织了丰富多样的课外活动。与此同时,上汽通用汽车金融和经销商代表还向希望小学捐赠了运动器材、文具、医疗用品和电脑用品等物资。

  今年的支教活动,志愿者队伍格外壮大,课程也分外精彩。20位支教老师针对农村学生急需德智体美劳综合素质全面发展的需要,精心准备了创意美术、手工美术、诗词鉴赏、自然科学、电脑使用技巧、素描及油画赏析、英语、舞蹈、音乐、体育等课程。一周时间内,支教老师们每天清晨从住处出发,沿着318国道步行5公里到达学校,一共为各个年级的孩子们上了60节课。

  与常规的授课不同,支教老师更希望在传播知识的同时,为孩子们插上想象力的翅膀。在英语和诗词课上,老师们寓教于学、寓教于乐;美术上,所有的学生都爱上了用色彩点染生活,他们临摹印象派的日出、描摹心中未来的汽车;舞蹈课更是得到了孩子们的一致欢迎,男孩随着老师跳起酷酷的街舞,女孩则在华尔兹的舞姿中化身为典雅的花仙子,就算是下课铃响了也不愿意下课。这些趣味课程不但开阔了孩子们的眼界,更让他们感受到这个大千世界的美好,对未来充满期待。

  “让孩子‘快乐学习,放飞梦想’是我们的教学宗旨。有同伴感叹,自己在学生时代都没那么努力,但是到了这里,看到同学们对知识的渴望,一种传道授业解惑的责任感油然而生。”一位志愿者表示。“蒲公英支教”并不是一个单向收益的项目,更是一种“教学相长”,在放飞孩子们的梦想的同时,志愿者们也亲身感受到化作春泥更护花的心境,在回归正常的工作生活后,更能领悟人生的意义和美好。

  “上汽通用汽车金融一直积极承担企业社会责任,组织、鼓励员工投身公益事业,并不仅仅是提供短期内的援助,更着眼于长期的社会效应,深化企业‘致力为公,兴业利民’的公益理念。我们希望以公益活动为契机,让员工获得精神和心灵的成长,让经销商伙伴更认同我们的理念,一起营造和谐共融的社会氛围。”上汽通用汽车金融董事、总经理余亚瑞表示。

  在2008年汶川大地震发生后,上汽通用汽车金融就积极联系中国青少年发展基金会,在四川省雅安市天全县紫石乡援建一所希望小学。2009年,上汽通用汽车金融了解到当地的教育水平和进修条件远远不能满足师生们的求知欲,需要师资方面的支援。于是,在公司领导和全体员工的热情参与下,以蒲公英的花语“停不了的爱”为寓意,“蒲公英支教”应运而生,至今已有5批超过80人次志愿者参与。

  从一开始,“蒲公英支教”就树立了与一般支教活动不同的目标——志愿者不是“一周老师”,更要做学生成长路上的陪伴者和引路人。参与支教的志愿者必须结合自身所长,提前制定教案并经过层层选拔,只有最切合当地学生需要,同时又能帮助他们开阔眼界的教案制定者才能加入支教志愿者队伍。

  与此同时,上汽通用汽车金融还积极为当地教师寻求进修机会,以促成当地教育的可持续发展。上汽通用汽车金融的员工自发筹集资金设置“园丁奖”,为当地乡村老师提供奖励。今年暑期,希望小学的师生代表们赶赴上海参加暑期培训班,针对提升教学水平而精心安排的培训课程,让教师代表们深觉受益匪浅,专业培训之外的趣味课程,让孩子们更直观地感受到学习的重要性,树立远大理想。

  上汽通用汽车金融在服务社会、热心公益方面的努力,也得到了广泛的认可。2017年6月,在“温暖金融城·2017陆家嘴年度公益榜”颁奖仪式上,上汽通用汽车金融的“蒲公英希望小学捐助和支教”项目荣获“资教赋能实践奖”。

  上汽通用汽车金融董事、首席运营官罗贝思(Rodrigo Lopes)表示:“未来,上汽通用汽车金融不但会坚持每年一次的支教,更希望给孩子们一个长期的圆梦计划。积极履行社会责任是公司的核心理念之一,我们要把公益事业真正做成一个长期有效的机制,让更多需要帮助的人实现梦想。”

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接