人民日报
中国能源汽车传播集团
从绝活时代到标准化时代 后市场服务升级呼之欲出
2017年11月14日 09:03 中国汽车报 涂好运

  编前:“双十一”本来是电商狂欢的节日,但在这一天,深受互联网影响的我国汽车后市场不仅深度参与了这场狂欢,而且向互联网深度学习来的“标准化、主动式服务,通过提升服务含量来增加自身竞争力”等理念,也在这一天有精彩案例呈现。

  11月11日,中华润滑油首届标准化换油服务大赛总决赛在北京落幕,12名来自全国各地的中华云店维修技师参加了比赛。通过激烈的角逐,来自湖南的许友波和周显华分获冠亚军,来自河北廊坊的杨金山获得季军。中华润滑油董事长姚旗认为,互联网正深刻影响着我国的汽车后市场,如何通过产品嫁接更多的服务,如何做标准化服务、主动式服务,通过提升服务含量来增加自身竞争力,这是全行业都需要面对的课题。

  据悉中华润滑油首届标准化换油服务大赛历时三个多月,他们从全国3000多家中华云店(终端汽修店)里选出了280多家进入到初赛。各个进入到初赛的中华云店将标准化换油操作制作成视频,参加到初赛的比拼,决出了80多家云店进入到大区赛。

  在北部、中部、东部、南部四个大区赛的角逐中,12位代表自家中华云店标准化换油水平的维修技师脱颖而出,并在当天的总决赛中决出了前三强。

中华润滑油董事长姚旗

  “以前润滑油企业甚至不少后市场企业,都只注重产品销售,但随着互联时代的到来,行业正在发生变化。可以说,整个后市场正在从原有的产品时代向服务时代转变。”姚旗分析称。

  在中华润滑油首届标准化换油服务大赛中,姚旗看到,一些参赛选手从最开始的抵触标准化换油流程,到最后主动用标准化换油流程武装自己,提升客户的满意度,选手们已经有了可喜的变化。“今天,后市场服务已经从绝活时代走向标准化时代,这代表全行业对服务提升的要求。”他强调道。

中国汽车维修协会常务副秘书长、润滑油脂养护工作委员会主任王逢铃

  “润滑油企业做标准化换油,这在行业内是首创,中华润滑油先行一步,率先在行业内树立了一套流程清晰的换油标准。”中国汽车维修协会常务副秘书长、润滑油脂养护工作委员会主任王逢铃在现场也表示,2014年,交通运输部等十部委联合印发《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》,这表明国家高度重视汽车后市场的发展,希望推动后市场朝着标准化、规范化方向发展。中华润滑油举办的标准化换油服务大赛,正是顺应这一发展趋势,这是企业主动承担促进行业发展的责任,有利于广大汽修厂特别是路边店树立自己的品牌形象和提升服务意识,是广大车主的福音。

  未来,随着这条标准化流程的落地与实施,遍及全国各地的中华云店将为车主提供更优质、更标准的换油服务,促进全行业的发展。

  编辑:邬启斌

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接