人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车电子空间广阔
2014年05月16日 08:27 来源:上海证券报 作者:成海
分享到:

  随着谷歌、苹果、BAT等国内外互联网巨头纷纷涉足车联网领域,将促使汽车电子的成本占比日益提高,汽车电子行业未来增长空间广阔。

  汽车电子是车体汽车电子控制装置和车载汽车电子控制装置的总称。一般来说包括发动机控制系统、底盘控制系统和车身电子控制系统以及车载电子。全球前五大汽车电子厂商的产品均涵盖了多类汽车电子产品,在车用电子稳定系统、汽车电子控制系统形成垄断,掌握并引领汽车电子核心技术、具有强大竞争优势。如今动力系统、底盘系统经过多年发展,已相对完善,而车身与车载电子经过5年复合30%增速发展后仍有巨大空间。

  从目前来看,全球汽车产业转移趋势仍在持续,中国整车产能占比持续提高。2013年全球汽车产量8738万辆,中国生产2211.7万辆,同比分别增长2.7%和14.8%,中国产量在全球占比达25.3%。

  随着国内中高端车销售的占比提高,汽车电子的成本占比不断攀升。目前我国平均每辆车上安装的汽车电子装置,在整车成本中占比在18%左右,远低于国外30%左右的成本占比。随着汽车消费升级,以及新能源汽车的推广,产业结构升级将快速推动汽车电子配置的渗透。

  据统计,2012年我国汽车电子产值2672 亿元。伴随着我国整车产量和单车电子成本比例的提升,以单车电子件2-3万元的较低用量测算,国内汽车电子空间接近4000-6000亿元。以2016年中国汽车电子市场规模达到5000亿来计算,其复合增长率将达到17%,其中,车载电子相关子行业增速有望达到30%以上。

  上市公司中,均胜电子通过收购德国普瑞进入汽车电子领域,其产品主要为驾驶员控制系统、电池管理系统和电子控制单元,具有强大的设计能力,在中高端汽车领域具有极强的竞争力。亚太股份作为国内汽车制动系统龙头,已经积极布局汽车电子,其中ABS 产品已于2005 年实现产业化,EPB 产品正在逐步实现产业化过程中。华域汽车通过与国外汽车电子龙头美国伟世通公司成立合资公司,凭借国外企业的技术优势、客户资源与国内企业的生产线、渠道拓展等实现双赢。

责任编辑:zhanghaitian
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接