人民日报
中国能源汽车传播集团
魏同伟:同质配件才是王道
2015年05月04日 11:05 来源:中国汽车咨询中心网 作者:周凌云
 
    2014年,中国汽车后市场异常活跃,无论是风投的资本,还是创业公司都踊跃得投入到汽车后市场行业中。对此,政府和协会方面也在政策上大力推进。其中由交通运输部等十部委联合发布的《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(以下简称《指导意见》)最为外界关注。

  作为“指导意见”的起草者之一,来自中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会的秘书长魏同伟先生此次应中国汽车咨询中心网的邀约,特地来到网站展区内,为大家解读指导意见中的诸多核心内容。

   

  中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会秘书长 魏同伟

  “指导意见”的出台给2014年中国整个汽车产业,尤其是汽车后市场行业掀起了非常大的波澜,同时也引起了相关行业的猜测、关注、准备和运作。

  “指导意见”主要在汽车后市场打破垄断、转型升级、持续发展等方面制定了一系列新的规章和制度,而关于反垄断配件渠道打开和价格打开则是外界最为关注的亮点。目前,外界普遍传说零部件厂商和整车厂商对此指导意见并不买账,所以原厂件依旧买不到。对此,魏同伟持有不同观点。

  “现在有很多人说厂商不配合,但是从我们接触情况来看,厂商还是配合的。”魏同伟表示,“之所以在市面上拿不到原厂配件,主要是原厂配件没有好的流通渠道。”魏同伟介绍,从去年1月1号开始,整车厂已经允许授权的4S店向社会出售原厂件,只不过原厂配件价格很贵;其次,经销商是否能大批量的去购买等问题,目前各家厂商都在调整政策,还需要一个适应期。

   

  魏同伟讲解天津同质配件交易中心

  同质配件交易平台已搭建完成

    众所周知,为了贯彻“指导意见”的执行,自2014年12月开始,天津成为了全国第一个实行同质配件试点的城市。那么近半年过去了,天津试点的情况如何?是否达到了预期的效果呢?

   

  天津同质配件交易平台

  魏同伟表示,试点效果还是可圈可点的。“天津市交通委员会已经明确表示,2015年汽车后市场将全面铺开同质配件的生产工作,而在2016年天津的维修企业必须要使用同质配件。”

   

  目前天津市共有5600家维修企业,其中500家已经作为第一批试点。按照魏同伟的介绍,第一步就是给这些维修企业进行统一的位置编码,为下一步的管理做好准备。第二,价格优惠。同质配件将直接从生产企业通过交易平台到修理厂,产品质量可追溯,并且放心,价格确实优惠。

   

  天津同质配件交易平台仓库

  说到交易平台,魏同伟表示目前天津同质配件的交易平台已经搭建完了,并且将在这个月底正式上线。“现在正在组织产品上架。同质配件不但实现了云平台上的交易,也实现了封闭式的物流配送,同时实现了移动支付,银行给修理厂授信,不光是没有库存,而且基本上不需要自己的资金运作。”魏同伟说道。

  实现360°全程追溯

  而在此次的“指导意见”中,特别提到了配件追溯的问题。其实无论是商家也好、车主消费者也好都是非常关注这个问题。如果购买的配件是假的,出了问题,应该找谁?

   

  魏同伟介绍道,“三年前交通部设立了一个专门项目,现在互联网飞速发展,现在不单只是追溯产品质量,还可以追溯企业的诚信,物流运输过程中的定位,还有对产品的点评,都可以在系统中实现。”

  目前,国家相关政策已经明确提出了消费者可以通过追溯手段,来实现透明消费、安全消费,这样的话消费者完全可以用手机去扫描修理厂给他的配件,消费者就知道这个配件是谁生产的、谁运输的、谁给他装上的,全过程实现了全程可追溯。

责任编辑:涂好运
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接