人民日报
中国能源汽车传播集团
维修汽配工委秘书长:同质配件才是王道
2015年04月28日 19:32 来源:中国汽车咨询中心网 作者:周凌云

   “指导意见”的出台给2014年中国整个汽车产业,尤其是汽车后市场行业掀起了非常大的波澜,同时也引起了相关行业的猜测、关注、准备和运作。

  “指导意见”主要在汽车后市场打破垄断、转型升级、持续发展等方面制定了一系列新的规章和制度,而关于反垄断配件渠道打开和价格打开则是外界最为关注的亮点。目前,外界普遍传说零部件厂商和整车厂商对此指导意见并不买账,所以原厂件依旧买不到。对此,魏同伟持有不同观点。

  “现在有很多人说厂商不配合,但是从我们接触情况来看,厂商还是配合的。”魏同伟表示,“之所以在市面上拿不到原厂配件,主要是原厂配件没有好的流通渠道。”魏同伟介绍,从去年1月1号开始,整车厂已经允许授权的4S店向社会出售原厂件,只不过原厂配件价格很贵;其次,经销商是否能大批量的去购买等问题,目前各家厂商都在调整政策,还需要一个适应期。

   

  魏同伟讲解天津同质配件交易中心 

   

   

  同质配件交易平台已搭建完成 

  众所周知,为了贯彻“指导意见”的执行,自2014年12月开始,天津成为了全国第一个实行同质配件试点的城市。那么近半年过去了,天津试点的情况如何?是否达到了预期的效果呢?

   

  天津同质配件交易平台 

   

  魏同伟表示,试点效果还是可圈可点的。“天津市交通委员会已经明确表示,2015年汽车后市场将全面铺开同质配件的生产工作,而在2016年天津的维修企业必须要使用同质配件。” 

   

  目前天津市共有5600家维修企业,其中500家已经作为第一批试点。按照魏同伟的介绍,第一步就是给这些维修企业进行统一的位置编码,为下一步的管理做好准备。第二,价格优惠。同质配件将直接从生产企业通过交易平台到修理厂,产品质量可追溯,并且放心,价格确实优惠  

   

  说到交易平台,魏同伟表示目前天津同质配件的交易平台已经搭建完了,并且将在这个月底正式上线。“现在正在组织产品上架。同质配件不但实现了云平台上的交易,也实现了封闭式的物流配送,同时实现了移动支付,银行给修理厂授信,不光是没有库存,而且基本上不需要自己的资金运作。”魏同伟说道。 

  实现360°全程追溯 

  而在此次的“指导意见”中,特别提到了配件追溯的问题。其实无论是商家也好、车主消费者也好都是非常关注这个问题。如果购买的配件是假的,出了问题,应该找谁?

   

  魏同伟介绍道,“三年前交通部设立了一个专门项目,现在互联网飞速发展,现在不单只是追溯产品质量,还可以追溯企业的诚信,物流运输过程中的定位,还有对产品的点评,都可以在系统中实现。” 

  目前,国家相关政策已经明确提出了消费者可以通过追溯手段,来实现透明消费、安全消费,这样的话消费者完全可以用手机去扫描修理厂给他的配件,消费者就知道这个配件是谁生产的、谁运输的、谁给他装上的,全过程实现了全程可追溯。

责任编辑:汪乾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接