人民日报
中国能源汽车传播集团
正时汽车:后市场赚信息不对称的钱逾20年
2015年07月30日 12:24 来源:《中国汽车报》网 作者:中国汽车咨询中心网

 

  7月29日,由正时汽车赞助,中国汽车咨询中心网主办的2015第六届中国汽车维修保养市场发展论坛于上海举行。

  此次汽车后市场论坛齐聚汽车后市场各路代表,如中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会秘书长魏同伟、中国汽车咨询中心网CEO徐锦泉、上海臻势汽车科技有限公司(正时汽车)CEO李斌等嘉宾深度解读汽车维修行业新政及落地配套措施,汽车后市场互联网+向何处去,数据对行业优化的意义等问题进行深度探讨。

  《指导意见》是打破垄断的利器

  2014年9月,十部委联合发布《关于促进汽车维修业转型升级、提升服务质量的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“指导意见”),被认为是“十部委联手治理汽车后市场垄断”的强力举措,由于涉及打破维修配件渠道垄断、建立汽车维修技术信息公开制度等切身利益,因此,这份《指导意见(征求意见稿)》自推出便一直被汽车维修行业广为关注,观望、疑虑与支持赞同的声音并存。

  《指导意见》中争议最大的无疑是对破除维修配件渠道垄断,建立实施汽车维修技术信息公开制度。对此,很多整车厂和大型零部件供应商提出了疑议,表示汽车配件中涵盖很多的知识产权和商业机密,一经公开会损害企业的商业价值。

  “虽然在政策方面可能还有一些阻碍,因为主机厂合资的工厂还没有真正行动起来。但是通过市场拉动,政府通过行政手段去推动,预计完全开放这个市场应该在一到两年内,最长不过两年。”魏同伟表示。

  在破除维修配件渠道垄断之后,原厂件将得以更加自由的流通。特别是统一汽配编码,将使产品价格及其诸多信息趋于透明。而这也是为即将出台的《汽车反垄断指南》铺路。据魏同伟透露,目前《汽车反垄断指南》正在紧锣密鼓的制定中,最快将在今年年底前出台。

  汽车全车型全配件通配数据库是发展配件电商金钥匙

  作为汽车市场配件数据公司,正时汽车CEO李斌在会上就目前汽车后市场互联网+发展现状侃侃而谈,李斌表示,自2013年前,售后市场的信息化服务只单一化服务一个或几个有限厂商,在全球互联网化的今天,单一化服务明显无法满足需要,中国汽车后市场之所以会呈现“脏、乱、差”的特点和行业信息不对称有着很大的关系。

  “中国汽车后市场赚信息不对称的钱已经超过20年了。如果互联网是高效的象征的话,正时汽车正在做让行业在互联网发展进程中更加高效的服务,我们要做的就是让所有使用我们数据的终端发生或发现数据错误的时候,把错误能报送上来,让我们的后台在24小时做核实处理,但处理完成之后并不仅仅是报送的使用者能获得更准确的数据,而是所有的用户。”李斌把这种模式称为“单点报错,全体受益”。

  李斌认为任何的数据都需要不断地使用来修正。“我们所建立的机制是基于正时汽车目前所介入的千余个网点本身的使用情况,以及每天接近20万次的查询量所提供的错误反馈。数据库中现有的错误信息能够得到及时修正,才能使更多的用户不会受制于原来错误信息的影响。”

  其后,李斌在接受媒体专访时表示:“市场的问题不在于规模,而在于效率,数据在政策支持下对汽车后市场的作用在于统一交易语言,打通信息壁垒。”对此,北京有壹手汽车科技有限公司联合创始人朱伟华表示赞同:“汽车后市场需要统一交易语言,统一的数据语言能共帮助保险定损判断风险,在汽修门店一方又能帮助定价,最终达成交易。”

  终端门店提升运营需要什么样的数据服务

  互联网交易场景一般是指在一个买卖双方互不相见,商品也没有实物展示的前提下,依然能够有效达成交易。需要怎样做才能有效的辅助交易成功?这就需要双方的交易语言高度一致。上海臻势汽车科技有限公司(正时汽车)联合创始人刘思昀表示:“在汽车配件交易中,这个交易语言是经过清洗的数据及其关联关系。这是作为该领域互联网交易语言最好的选择,没有之一。”

  “尽可能的准确是数据的生命线,所以必须是经过科学清洗的数据;如果一个数据公司不把追求数据的准确性放在和数据容量放在同等重要的位置来对待,那么他就无法成为顶尖的数据公司。”刘思昀介绍到,“正时从创建伊始,就在不断探索,对数据容量和数据质量都非常重视,并不断追求。可以这么说,正时的数据团队,是一帮具备“工匠精神”的数据处理专家构成的,正时已经拥有一支具备资深汽配行业背景的数据处理团队,和一支具备处理亿量级数据内容的技术运维团队。为广大客户提供API接口的调用方式,满足‘互联网+汽车后市场’场景下各类客户多入口多通道同时输入和输出的系统级数据调用需求。正时的智慧数据服务,最终希望实现“越应用,越精准,一家上传,全网受益”的大数据共享合作模式。”

责任编辑:焦玥
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接