人民日报
中国能源汽车传播集团
拿什么填补汽车后市场数据鸿沟
2015年12月21日 10:54 来源:中国汽车报 作者:焦玥

 

  汽车后市场到底有多火?从落幕不久的2015上海汽车零部件、维修检测诊断设备及汽车用品展览会——Au-tomechanika Shanghai(简称上海法兰克福汽配展)便可一窥究竟,其参展规模和规格都是空前的。而展会上释放出的众多信号则预示着汽车后市场下一步的发力方向,比如在互联网化道路上,配件行业开始集体反思“+互联网”的基础是什么?如何更好地“+互联网”?

  ■触礁转向

  汽配业无疑是当前汽车后市场最炙手可热的领域,但在互联网化的道路上,众多从业者纷纷遭遇瓶颈。值得玩味的是,在上海法兰克福汽配展上,几大汽配经销商和汽配交易平台均不约而同地选择战略调整——想做全车件的汽配经销商纷纷宣称改为平台模式而非自营模式; 改作平台模式的汽配经销商纷纷发力数据建设。

  上述转变背后究竟有何意义?正时汽车联合创始人刘斯昀对此给出的解释是,前者转变的动因在于,汽配经销商意识到采用自营模式是无法应对经营全品牌全车件所需的海量库存,因为当前我国市场上仅乘用车领域就有超过1.7万个款型,配件件号超过5000多万种,采用自营模式对所有配件进行备货需要投入巨额成本,只有采用平台模式才有充分调动各种供应保障资源,把全品牌全车件的电商化变为可能;后者转变的动因则在于,汽配从业者发现,在信息化时代,不管是聚焦线上还是线下都逃不过信息化的基础——数据,充分利用数据可以帮助企业更好地适应市场需求、提高运营效率。

  全车型全配件通配数据是汽配领域乃至整个汽车后市场发展的刚需和基础工程,却一直以来被忽视。这就不难理解,数据话题在本届上海法兰克福汽配展及其同期举办的论坛上,缘何引发观展人士的共鸣。正如后市场基础服务供应商正时汽车CEO李斌的解释,我国汽车后市场不缺焦点公司,缺少的是支点公司。

  ■以邻为壑

  近两年,在资本助力和需求驱使下,汽配电商、汽配交易平台、汽配服务商层出不穷,大多宣称自己借鉴了欧美经验,模式多么先进高效。与此同时,在合作共赢的思路指引下,汽配领域出现了众多基于交易、维修、物流、传播等需求的同盟,却少有人提及基于共享数据的同盟。李斌对上述现象给出了一个形象的比喻——“数据保护主义”。

  随着时间推移,汽配从业者愈发意识到数据的重要性。尽管有些开始有意识地自我积累,有些则不惜重金向第三方机构购买,但数据的以邻为壑现象在行业中颇为普遍。这使得数据成为横亘在配件交易和后市场服务领域的一道鸿沟。不乏公司声称自己拥有足以支撑日常交易的车型大数据。李斌强调,关键要看车型数据有没有VIN码识别功能以及有没有配件清单的支撑,否则意义不大。

  ■不止“字典”

  本着消弭数据鸿沟出发的正时汽车,用三年时间开发完成了囊括97个整车厂商、137个厂牌,车型覆盖2005年以来的1000余个车系和17000余车款的全车型全配件通配数据库。这套数据库并非简单的大而全,而是隐含着VIN码和车型之间的定型关系、配件与车型之间的适配关系以及配件与配件之间的通配关系。

  在今年上海法兰克福汽配展上,正时汽车向业界展示了基于通配数据库开发出的衍生产品SuperEPC查询系统。主管展位现场演示工作的刘斯昀告诉记者,SuperEPC查询系统吸引了汽配经销商、维修厂、汽配城以及行业协会等各方人士前来试用。在肯定系统数据的丰富和精准后,不少业内人士萌生了一个相同的疑问,那就是查到相应车型的配件后能否直接下单购买。“对于汽配从业者而言,不仅要的是一本好查的‘字典’,还需这本‘字典’里的每条词条都能指向对应的购买链接。”刘斯昀说,“目前这个市场尚属空白,一些数据提供商、汽配经销商正跃跃欲试。可以预见的是,未来基于数据开发的衍生产品会越来越丰富,将推动后市场的运营和服务更加趋向精准、高效和透明。”

  ■趋向理性

  从本届上海法兰克福汽配展上看,人们更多提及的不再是融资、模式,而是数据。过去三年,汽车后市场企业的洗牌比例和频率之高,引发不少业内人士的质疑。有人说,现在进入资本寒冬期,后市场已被打入“冷宫”。但在李斌看来,这恰恰是市场趋向理性和成熟必经的“试错”阶段,受益于各种优质资源的不断注入,使得从业者认清孰重孰轻,后市场之路逐渐清晰。

  李斌认为,当前国内后市场所处的发展阶段与十年前的美国极其相似。2005年前后,美国国会为保证消费者的合法权益,同时限制整车厂在车辆维修领域形成垄断,先后出台了两部对后市场发展起到至关重要作用的法案——《汽车可维修法案》和《马格努森-莫斯保修法》。前者规定了车主在保修期间使用非原厂配件不会破坏保修承诺; 后者要求整车厂以合理方式向所有从业者开放维修数据和能力培训。政策与法规的完善,为美国独立汽配市场以及经销商、维修厂商的发展创造公平的条件。

  显然,无论是市场经过洗牌后趋于理性,还是行业相关政策法规的逐渐完善,都为后市场在2016年呈现出不同以往的良好发展态势提供了双保险。

责任编辑:王丽娇
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接