人民日报
中国能源汽车传播集团
稳中求进 夯实前行
2017年01月03日 07:28 中国汽车报 社评

   

  告别完美收官的2016年,中国汽车业踏上2017年的新征程。

  新旧交替之中,汽车产业的脚步依旧坚实而稳定。这既因新一次中央经济工作会议“稳中求进”、“供给侧改革”、“振兴实体经济”的定调,也因一系列汽车产业政策的落地和执行。它们对汽车产业发展既有要求、有规范,更有助力、有推动。
  每年的中央经济工作会议总是来得很及时。“稳中求进”这个近年来经济工作坚持把握的总基调,在2017年将上升到一个新高度,成为治国理政的重要原则。作为国民经济支柱产业的汽车业,对于宏观经济的“稳中求进”有着重要意义,担负着义不容辞的重任。
  房地产回落,实体经济才是正道。从“脱实向虚”到“脱虚向实”,实体经济回归是根本。这一次,中央经济工作会议对振兴实体经济的重视,上升到前所未有的高度。“建设法治化的市场营商环境”、“在市场准入、要素配置等方面创造条件”、产权保护、继续减税降负等措施为实体经济的发展创造了条件,也给致力于实体经济的企业家们吃了颗“定心丸”。
  如果说2016年是供给侧结构性改革元年的话,那么2017年则将是供给侧结构性改革的深入推进年。在过去“三去一降一补”五大任务的基础上,供给侧结构性改革重点任务进一步拓宽。其中,着力振兴实体经济被纳入其中。在一系列宏观政策引导下,汽车产业将继续“稳中求进”,结构性改革继续推进、政策环境更加合理、自主车企向上动力源源不断……
  一直以来,我国汽车产业发展受政策影响很深。2016年亦是如此,虽新政频出,不乏交叉重复、互相“打架”的现象,但总体看来与产业调整相似,政策制定在回归理性,科学性、规范性、与市场接轨成为基调。这一年,因政策摇摆不定,汽车产业经历过“阵痛”、经历过彷徨,但也因政策愈来愈清晰的市场导向而更注重紧抓市场脉搏。
  新的一年,各项新政策的落地执行将引导产业走上可持续健康发展的轨道。比如,小排量汽车购置税优惠政策和新能源汽车补贴政策将继续释放更多市场空间;国五排放标准全面实施、国六排放标准或将在部分地区提前落地又给汽车产业带上了“紧箍咒”。一“松”一“紧”意在引导产业继续稳步发展,向持续发展要动力;也重在调整产业发展方向,实现产业进步与节能降耗齐头并进。还有其他即将落地的产业政策将带领汽车业“稳中求进”——“稳”的是市场,“进”的是产业。
  新的一年,汽车产业将在更加科学合理的内外部环境下继续前行。自主车企向上的脚步不会停止,更多自主品牌产品将与合资产品直面相对;外行造车也将在现实考验中继续追梦,在各种挑战的风雨磨砺中或茁壮成长,或昙花一现;新能源汽车市场能否去掉虚火,稳健向前仍将是业内热点话题。不管怎样,产业结构调整势在必行,如何实现供给侧改革将是主旋律。
  我们期待,2017年中国汽车产业开启新篇章,为交出一份“稳中求进”的靓丽答卷夯实前行。
责任编辑:张婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接