人民日报
中国能源汽车传播集团
肃清汽车互联网广告环境 监管与自律缺一不可
2017年03月14日 10:08 中国汽车报 郝文丽

 

  3.15临近,中国消费者协会(以下简称“中消协”)日前发布《汽车互联网广告真实性专题维权报告》, 指出随着互联网逐渐成为一种常态化的销售渠道,利用网络进行虚假宣传日益成为汽车类投诉的新热点。

  报告显示,在汽车相关广告投诉案件中,24.06%利用网络进行虚假宣传。为此,中消协采集了15.8万条互联网汽车销售广告进行研究,涉及广告主共8340家。通过与工商部门国家企业信用信息公示系统数据匹配后发现,共有1293户企业涉嫌无照经营,占比达15.5%,其中,53.4%来源于爱卡汽车网,38%来源于太平洋汽车网,其他合计占比不足一成。

  网络虚假广告在汽车行业里并不鲜见,一些不法分子利用虚构的公司名称在主流汽车网站上发布虚假优惠购车信息,吸引消费者上钩后,口头承诺按照网上优惠价格销售车辆并预收定金,最后通过诱订合同、调包等手段欺诈消费者,骗取定金逃之夭夭。而被欺诈的消费者不仅没有享受到购车优惠,反而赔上了一大笔定金,最终往往因为没有证据导致维权无门,只能吃了哑巴亏。

  对于网络虚假广告能成为汽车行业投诉的新热点,并呈现逐渐攀升趋势,笔者并不感到特别意外。众所周知,从2013年开始,汽车经销商的日子开始变得不那么好过,从曾经的“躺着都能赚钱”到如今大批经销商要依靠厂家的年终返点才能生存。汽车行业产能过剩、竞品过多导致经销商生存环境持续恶化,这从近两年深度蔓延的4S店倒闭潮就可见一斑。在这样的大背景下,摆在经销商面前的第一要务不是盈利,而是生存。

  为了生存,经销商不得不千方百计争取客户,于是,大打“价格战”成了很多经销商争取一丝生机的利器。诸如此类的不正当竞争不仅扰乱了正常的市场秩序,还给不法分子提供了生存土壤。随着消费者对网络营销接受程度的不断提高,一些不法分子利用消费者追求低价的心理借机行骗,加之汽车网站等传播机构缺乏对广告主体资质审查、相关部门管理不严,致其频频得手而越发猖獗。

  笔者认为,要想肃清汽车互联网广告环境,行业自律与政府监管缺一不可。

  首先,汽车生产厂商应转变思路按需排产,密切关注经销商生存状态,监督引导其规范经营,为经销商的盈利和行业健康发展创造良好环境。同时经销商也应严格自律,遵守广告法等相关法规,确保自身合法经营。

  其次,汽车网站等互联网传播机构要加强对广告主体的筛选和监管,不给不法分子可乘之机。对筛选过关的广告主体发布的广告内容也应持续关注,发现可疑促销信息立即追踪核实、对虚假夸大宣传果断撤销。此外,消费者也应提高防范意识,切勿因贪图便宜而落入不法分子的圈套。

  更重要的是,从长远来看,治理互联网汽车广告乱象,还要完善法律,提高违法成本,优化举报投诉等流程,发动广大网民和车主的力量,形成举报+监管的双重压力,举报一起监管一起,使规范互联网汽车广告逐渐成为企业的自觉行为。

  策划编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接