人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车众筹或昙花一现
2017年03月14日 10:40 信息时报 陈周琴

 

  买卖差价模式是目前二手车众筹的主流模式。近两年来,汽车众筹作为新型的融资方式,处于高速发展中,但不断出现平台跑路、限制提现等负面消息,汽车众筹存在的问题慢慢显露出来。

  买卖二手车众筹的具体流程可以简单理解为几个步骤:与平台合作的二手车商提交众筹项目申请,平台进行审核评估;评估通过后发布项目,投资人可以找自己感兴趣的项目进行认筹;若众筹失败,资金退回投资人账户;若众筹成功,平台会购入车辆,办理产权登记(平台会与投资人签订代持产权协议);购入车辆之后,平台把车辆寄放在二手车商行寻找买家;合适的买家出现,投资人会进行投票决定是否出售,从而赚取差价。绝大部分平台会设定出售期限,设定的销售期一般为10天至90天,如果在设定的期限内未找到合适的买家,绝大部分平台或车商会按照约定的价格进行回购,一般以年化利率8%-18%的溢价回购。

  从模式上看,汽车众筹确实可以有效解决车商资金流动性,投资人进行投资获得的收益也十分可观,但随着越来越多平台和项目出现问题,风险也逐渐暴露。首先,部分平台并没有实质性的项目落地,却以假项目和高收益吸引投资人;其次是平台投前审核风险;再有就是投后车辆销售的市场风险。考虑到目前很多问题车辆无法进行交易,因此平台的管理团队必须在二手车行业方面有较强的专业经验,并对建立合作关系的二手车商有着全面的了解。

  除此之外,车辆本身也有一定风险,比如遇到被抵押车辆、黑车、事故车辆等。绝大多数的投资者往往看到的只是网站上发布的车辆照片和信息,无法真正了解车辆的实际情况。平台质量良莠不齐,业内曾出现过上线仅9天就跑路的现象。

  而目前国内监管层并没有出台众筹相关的具体监管政策,特别是对汽车众筹这种物权众筹的法律规定,一旦出现问题,投资人的权益将无法得到有效的维护。如此,汽车众筹也将只能是昙花一现。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接