人民日报
中国能源汽车传播集团
许艳华:增加传统汽车使用成本 补贴新能源汽车
2017年03月16日 16:07 网通社 

  日前,在京召开的全国“两会”中,明确阐述了汽车工业依旧是新能源汽车与传统汽车之间的“战场”。对于新能源汽车的发展动向,以及传统汽车的未来又将何去何从,通过对中国汽车工业协会副秘书长许艳华的特别访谈,广大车主或许能够从中看出未来汽车市场的发展方向。

  

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华5日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。交流中,许艳华讲到,中国于去年的新能源汽车销量超过了50万辆,全球销量接近100万辆,中国占了全球市场的50%以上,美国仅位列全球第二大新能源汽车市场的席位。从充电桩数量来看,去年中国公共类充电桩的保有量达到了15万套,而在全球也仅为35万套左右,从推广的角度来讲,我国走在了世界的前列。

  从新能源汽车核心的“三电”资源(电池、电机、电控)来看,在国家的扶持下进步很快,更为关键的是,我国动力电池技术同国际领先技术之间的差距也正在逐渐缩小。目前,尽管国外和外资品牌也在华生产和销售新能源汽车,但国内新能源汽车市场已由中国品牌主导。中国的新能源汽车具备先入为主的优势,在产品和用户需求方面积累了大量经验,正在不断提高技术和运营能力。

  就最新提议的新能源汽车政策而言,许艳华提出了四个方面的建议。第一,要保持政策的稳定性。由于汽车是一个大产业,牵一发动全身,政策调整对整个产业链的影响比较大,因此许艳华希望在既定的政策上保持稳定。第二,后补贴政策。虽然现阶段的补贴政策将截止于2020年,但2020年后的政策也需要率先考虑。从现阶段走向市场化,再到主导市场需要7至8年的时间,政策不能是断崖式的,但是政策思路需要调整,建议补贴新能源汽车消费者这一端,并且增加传统汽车的使用成本。第三,希望新能源汽车的“双积分”政策也能尽快落地。第四,建议地方政府开放市场准入的大门,这对于快速推进新能源汽车市场的发展极为重要。

  1月份,我国新能源汽车的销量有所下滑。许艳华分析现象的成因,可以从政府监管的角度看,为了提高新能源汽车的发展水平,无论是放宽新能源汽车的准入标准,还是提高补贴力度的条件,旨在促使新能源汽车行业进入一个切换调整期。

  从未来发展的角度来看,汽车工业协会对今年的新能源汽车销量预测为80万辆,这个预测数据主要从以下两个方面考虑。首先从供给方面考虑,主要分为三个方面。第一是整车销量,从今年新能源汽车的计划来看,总体与该数据相同。第二是动力电池,数据主要来自电池厂商的年度计划。第三是充电桩,充电桩于去年完成建设15万套,乐观估计今年会达到30万套,同比增长100%。从市场需求方面考虑,随着治霾力度的不断加大,地方政府也可能会促进公共类新能源汽车的推广。

  随着国家对新能源汽车补贴力度的下调,一些车企选择了提高车辆售价的策略。许艳华认为,所谓价格调整分两种情况。首先是由于补贴减少,企业为应对成本压力而做出的营销策略。其次是源于技术和续航里程正在逐步提高,随着电池容量的不断提升,续航里程也在增加,这意味着产品性能正在提高。此前,新能源汽车的续航里程多为100公里,现在甚至能达到300至400公里。笔者认为,无论是科技的不断发展,还是资源的逐步匮乏,都将成为新能源汽车发展的催化剂。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接