人民日报
中国能源汽车传播集团
传统汽车已死 新的汽车格局有这些投资机会!
2017年03月18日 07:54 唐史主任司马迁 

  昨晚被一个新闻震惊到了!MobileEye从估值100亿,溢价到150亿成交。这个价钱足以颠覆一般汽车业研究者的价值观了,一个新兴汽车电子商,顶的上一个广汽集团(601238,股吧)的总市值。而德尔福当前的市值也才200亿。

 

  在今年的CES上,和百度散伙的宝马搭上了INTEL、MobileEye宣布下半年进行路测。在这之前,INTEL已经将 Nervana、Arynga、movidius、yogitech、Altera、itseez等一系列公司并入旗下。

  无独有偶,芯片巨头高通在此之前也斥资470亿美元收购了荷兰的NXP。而势头强劲的英伟达则在特斯拉和百度身上双面下注。

  在芯片与算法打得不亦乐乎的时候,谷歌和Uber就Lidar的专利技术问题再度对簿公堂,谷歌希望就此一役将Uber路测扼杀于襁褓。

  闭门造车的苹果起了个大早赶了个晚集,媒体居然把他和黑莓抓对PK。而国内,华为也开始闭门造车,百度迫于企业经营状况以及外界竞争,打算分拆无人驾驶业务,融资加速。甚至波音都凭借其得天独厚的飞行器制造优势杀入这一战局。

  预计未来一段时间,百亿美元级别的并购、十亿美元级别的融资,500强之间的强强联合将是常态。

 

  这一场汽车业的变革,在人类历史上只有铁路电气化、能源油气化可以与之相提并论。

  芯片巨头的发力将使汽车成为带四个轮子的计算机,算法与信息处理速度瓶颈将得以突破。激光主雷达(32-128线)叠加机器视觉不仅能为汽车业带来革命,也将为其它自动交通工具带来革命性突破。

  而从雷达技术角度看,是否能降低雷达成本,又涉及氮化镓(GaN)深度应用,这个背后又是第三代半导体材料的突破。处处都是硝烟味。

  传统汽车苍天已死,无人驾驶叠加新能源黄天当立,一个新的时代已经开始。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接