人民日报
中国能源汽车传播集团
罗兰贝格:中国汽车分时租赁市场面临盈利困境
2017年04月14日 06:44 财新网 

 

  “汽车分时租赁业务在中国市场拥有巨大潜力,预计在不久的将来将成为整车厂及第三方运营商重要的收入增长点。但目前该业务在中国市场发展仍处早期阶段,运营商面临盈利困境。”罗兰贝格咨询公司4月13日在上海发布的《汽车分时租赁如何在中国获得成功》报告认为。

  中国共享单车市场激战正酣、一二线城市“车横遍野”之际,共享汽车市场也悄然升温。从戴姆勒旗下的Car2Go到神州租车、一嗨租车等,传统汽车制造厂商和互联网公司近期都在加快布局新兴汽车分时租赁市场。

  汽车分时租赁是一种新兴租车模式,意指以小时或天计算提供汽车的随取即用租赁服务,消费者可以按个人用车需求和用车时间预订租车的小时数,其收费将按小时来计算。全球第一家分时租车公司Zipcar于1999年在美国马萨诸塞州剑桥市诞生,此后该业务逐步向加拿大、欧洲及中国市场蔓延。

  罗兰贝格认为,近5年来不同背景的相关公司纷纷进入中国汽车分时租赁市场,市场争夺战已经打响。目前,从运营模式来看,中国汽车分时租赁市场主要有三种:以中国随心开Car2share为代表的同地取还模式(A to A)、以Evcard为代表的异地取还模式(A to B)、以即行Car2go为代表的自由流动模式(X to Y)。

  从供应商来看,目前市场中在以中国本土企业为主导,占整体市场份额的90%。本土供应商主要分为三类:整车厂、为整车厂提供支持的第三方运营商以及第三方科技公司。本土企业大多数依靠政府补贴与本地化资源,与各利益相关方建立独家合作伙伴关系,争取在其商业模式盈利之前能够初步建立市场地位。与此对比,外资企业尤其是整车厂,则更加关注于围绕自身核心竞争力——汽车制造、零售与专业服务——来构建新型生态系统。

  罗兰贝格报告指出,汽车分时租赁业务在中国市场蓬勃发展并拥有巨大潜力。至2016年,中国市场已有26000辆分时租赁汽车、数十家运营商。特别是在北京、上海、杭州、深圳、长沙、武 汉等一二线城市,汽车分时租赁市场尤为繁荣。据罗兰贝格预测,在未来的十年间,中国分时租赁汽车数量将保持45%的年复合增长率。至2025年,中国的分时租赁汽车数量将达到60万辆。

  罗兰贝格分析,中国汽车分时租赁业务前景向好,主要受四方面的因素驱动:第一,政府鼓励环保、限车限牌出行等政策法规;第二,中国公共交通网络发展仍无法与城市化发展进程完全匹配,公共交通运力不足;第三,客户群体特别是年轻人的出行需求大;第四,共享经济概念在中国各行业都逐步兴起。

  不过,与成熟市场相比,目前中国汽车分时租赁尚处于发展的早期阶段,全球市场份额略小。市场竞争中目前尚无明确的赢家,盈利模式的探索也面临困境。

  报告认为,中国汽车分时租赁市场的关键难点在于:第一,消费者通常将汽车分时租赁作为出租车或专车的一种替代方案,但中国出租车费相对较低,进一步压缩了汽车分时租赁的定价空间;第二,消费者违章停车、交通违规等不当行为引发管理问题,推高运营成本;第三,目前大多数企业仍依靠政府补贴,尚未实现盈利并建立可持续发展的商业模式。

  根据罗兰贝格的财务模型计算,20%的单车日均利用率是汽车分时租赁业务在中国的盈亏分界线,而目前行业平均利用率仅为12%,运营商实现盈利仍任重道远。报告建议,汽车分时租赁运营商想要在中国市场上获得成功,实现运营效率的提升是关键。

  罗兰贝格管理咨询公司1967年成立于德国,目前在全球34个国家设有51家分支机构,拥有2400余名员工。公司主要为全球企业提供战略、运营以及业绩管理方面的咨询服务。在中国,罗兰贝格已成立包括台北办公室在内的5个办事处,拥有360余名咨询顾问。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接