人民日报
中国能源汽车传播集团
一季度商用车产销给出完美答卷 新能源商用车市场逐渐恢复
2017年04月14日 17:30 中国汽车报 刘晓烨

 

  4月11日,中国汽车工业协会发布数据,2017年第一季度,国内汽车销售700.20万辆,同比增长7.02%。其中,商用车销售105.45万辆,同比增长22.85%,增幅显著。

  细分市场来看,新能源商用车一季度的销量同比仍呈下滑态势,但单看3月份,插电式混合动力商用车同比增长268.2%。环比2月份,3月新能源商用车销量增长150%。笔者认为,随着新能源补贴政策的调整,投机型企业被排除后,真正研究新能源的商用车企业开始沉淀、积累,新能源商用车市场正在逐渐恢复。

  1~3月,商用车销量增长的贡献主要来源于卡车市场。一季度,卡车销售95.91万辆,同比增长30.07%。其中,重型卡车销售28.4万辆,同比增长93.02%;中型卡车销售5.55万辆,同比增长11.8%;轻型卡车销售43.86万辆,同比增长12.07%;微型卡车销售18.10万辆,同比增长21.24%。

  卡车市场一季度的整体销量较好。首先,一季度是每年全国各地基础设施建设项目开工或复工的高发期,对卡车需求量通常较大。同时,3月份是重卡销售的传统旺月;其次,2016年下半年开始实施的“治超新政”以及GB1589的影响仍在继续,一季度,经销商也多在储备产品。因此,对卡车销量仍有促进作用。另外,按照国家黄标车淘汰进度,到2017年末,全国范围内的黄标车要淘汰完毕。各地最后的黄标车应该在抓紧进行“黄换绿”,这也会促进卡车销量的增长。

  一季度商用车的涨幅较大,二季度是否还能延续这一快速增长势头?笔者以为,有一定难度。

  首先,3月份是重卡销售的传统旺月,同时也是一年中销量最高的月份。第二,到目前为止,“治超新政”和GB1589对卡车销量的刺激可以说基本完成,为迎合标准而产生的换车、购车需求基本满足。

  不过长期来看,卡车市场仍将有较好机遇。今年3月30日,国务院正式印发了《中国(辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西)自由贸易试验区总体方案》。第三批“自由贸易试验区”选择在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省7地建设;4月1日,国家发布雄安新区的建设决定。雄安新区起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。远期规划面积超过深圳特区和上海浦东新区。

  可以预测,随着第三批自贸区和雄安新区的规划,会有更多基础设施工程建设项目开工,对物流、工程等卡车的需求将会陆续增加。此外,据了解,雄安新区要建设为绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧的城市。因此,笔者认为,新区建设强调绿色环保,可能会为天然气等清洁能源商用车的销售带来利好。

  策划编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接