人民日报
中国能源汽车传播集团
采访手记:记者采访热情高“愁煞”外交部
2017年05月16日 10:00 中国汽车报网 王金玉

 

   4000多名中外记者共襄盛举,彼此间的交流很普遍,也成为部分媒体重要的报道内容。

  国务院发展研究中心的吹风会是“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心吹风会中最受欢迎的一场,但是50分钟的时间并没有留给记者们太多采访机会。吹风会主持人也贴心的为大家留了5分钟私下交流时间,可是这远远不能满足大家的需求,《中国汽车报》记者对国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平的采访也不得不争分夺秒。

  面对被记者们围住的主席台,吹风会现场负责主持工作的外交部工作人员不得不再三催促大家:“下一场吹风会的领导已经到场,请记者朋友尽快离开主席台。”眼见大家的采访热情依然难当,最后主持人不得不打出人情牌:“我们尽量为大家创造良好的采访氛围,配合大家的采访需求。也希望能大家能配合我们,让吹风会能顺利推进。”

  于是,记者们展现了见缝插针采访的各种技能,本报记者对重庆市商务委员会主任熊雪的采访甚至追到了休息室。

 

  在浙江省吹风会结束之后,《中国汽车报》记者还被浙江广播电台的同行逮了个正着。“我看你全程参与了浙江省的吹风会,有什么感受?”采访对于记者而言是家常便饭,在吹风会现场也不免见缝插针采访各种可能对汽车行业发展了解的人,可是面对这样的被采访却并不多见。而且,因为带着问题参加吹风会,浙江省此次吹风会的内容也几乎都和汽车不相关,着让记者对这场吹风会评价并不高,颇有几分不相关的感觉。

  不过,平心而论,浙江在“一带一路”的建设却并不逊色,正如浙江省副省长梁黎明所言,浙江具有自己的特色,200万海外浙江籍侨胞和浙江活跃的民间资本力量给记者留下了深刻的印象。

  天下浙商。自古以来,浙江活跃的民间投资和海外侨胞的发展,都是中国对外交流、贸易中最活跃的因子。如今,200万海外侨胞也加入浙江省参与“一带一路”建设的队伍中来。“这些侨胞,与当地居民民间感情交流沟通,互动良好,语言相通,血脉相融,这是浙江省参与‘一带一路’建设的独特优势。”梁黎明说。在“一带一路”国家高峰论坛新闻中心的12场吹风会中,浙江也独具特色的有外侨胞办领导参与吹风会,足见海外侨胞在浙江“一带一路”活动中的重要作用。

  梁黎明还强调,浙江省活跃的民间资本成为浙江省参与“一带一路”建设中最活跃的力量。“浙江省有几十万家民营企业,分布在全球各地,推动浙江省每年的对外投资都在快速增长。”梁黎明认为,民间资本机制活、理念新,战略投资意向调整快。他们嗅觉灵敏,市场化运作,是参与“一带一路”建设中最具活力的因素。

  谈到民营资本,记者不由得的想到吉利对沃尔沃的收购,这项汽车行业内不断被津津乐道的投资,民营资本的市场化运作为我国汽车产业的外海发展带来了一股新风,增添了活力。而吉利董事长李书福此次也参加了“一带一路”峰会,是政策沟通平行会议的重要嘉宾,他会给中国车企参与“一带一路”建设、政策沟通哪里新的模式吗?这也成为记者和广大媒体同仁的共同期待。

  编辑:刘榴

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接