人民日报
中国能源汽车传播集团
普华永道:2016年新能源汽车增长温和,市场同质化严重
2017年05月17日 05:37 腾讯科技 冯军
   

  5月16日,普华永道发布了《2016年中国清洁能源及技术行业投资研究报告》。报告指出,2016年是新能源汽车行业发展的转折之年,经历过骗补风波等事件后,全年增长相对温和。政策调整后,新能源汽车将在2017年、2018年迎来更快增长。

  报告还指出,国内各大车企对新能源汽车的投入比重不断加大,行业快速增长导致行业内部竞争加剧,市场份额争夺激烈。目前,行业内多数车企提供的产品和服务同质化严重,并无明显的差异化竞争优势,导致市场上产品大量过剩,企业开始倾向于削价竞销。 

  据中国汽车工业协会统计,2016年新能源汽车产销51.7万辆和50.7万辆,同比增长51.7%和53%。其中纯电动汽车产销41.7万辆和40.9万辆,同比增长63.9%和65.1%;插电式混合动力汽车产销9.9万辆和9.8万辆,同比增长15.7%和17.1%。 

  普华永道的上述报告表示,从全年发布的数据来看,纯电动汽车一直是新能源汽车产销的主力军,销量占全年销量比超过80%,插电式混合动力汽车的占比仅为19%。 

  不过,2016年是新能源汽车行业发展的转折之年,经历了车企骗补风波、三元锂电池暂停令、积分和碳配额制度、电池目录、生产资质、补贴将调整、低速电动车技术条件立项等重大事件。 

  “受政策波动影响,2016年新能源汽车增长相对温和。”普华永道中国电力及公用事业主管合伙人王斌红判断,随着调整后的政策在2016年年底落地,后续放量时间不够,部分市场需求会压缩至2017年,今明两年将迎来更快增长。 

  2016年12月30日,财政部、科技部、工信部及发改委共同发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,确定自2017年1月1日起,调整完善推广应用补贴政策,落实推广应用主体责任,建立惩罚机制等。 

  王斌红表示,此次政策调整略高于此前预期,调整后补贴方式更加合理,整体技术要求显著提高,监管体系更加健全。2017-2018年政策稳定,新能源汽车有望长期健康快速发展,顺利完成2020年累计产销500万辆目标。 

  普华永道报告指出,近两年来国内各大车企对新能源汽车的投入比重不断加大,目前比亚迪、吉利汽车和北汽新能源销量位列前三甲。 

  “行业快速增长导致行业内部竞争加剧,市场份额争夺激烈。目前,行业内多数车企提供的产品和服务同质化严重,并无明显的差异化竞争优势,导致市场上产品大量过剩,企业开始倾向于削价竞销。” 

  报告指出,国家政策尤其是补贴政策的快速实施,推动了新能源汽车行业快速增长,但市场并没有真实的需求呈现。随着补贴政策的持续退坡,市场将逐步回归常态,汽车的安全性和性价比将成为消费者最终的关注点,这就要求车企在技术上、生产工艺上具备核心竞争力,才能在市场中脱颖而出。 

  充电设施不足已成为制约我国新能源汽车发展的关键因素。根据发改委发布的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,我国充电基础设施发展的目标是“到2020年,建成集中充换电站1.2万座,分散充电桩480万个”,满足全国500万辆电动汽车充电需求。 

  截至2016年10月末,能源局的统计数据显示,我国电动汽车充电桩达到10.7 万个,较上一年增长118%,加上私人充电桩,充电桩总数已经超过17万个。不过,即使将充电桩总数按照27.7万个来计算,目前的车桩比也在2 .7:1以 上。 

  能源局电力司副司长童光毅曾表示,根据《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年车桩比将接近1:1。 

  普华永道思略特中国能源及公用事业战略咨询业务合伙人单小虎表示,随着更多长里程电动汽车产品推向市场,消费者将需要更多的高功率交、直流充电桩以满足未来5年的充电需求。与此同时,行业需进一步试点推动电动汽车和电网互动技术,提高电动汽车的电网友好性,降低对电网特别是小区配电网络的影响。 

  此外,报告还总结了中国清洁能源及技术行业2016年的投资、并购及IPO情况。其中,全年共发生PE/VC投资案例108宗,披露投资总额达13.65亿美元,创历史新高。 

  受到国内资本市场波动影响,2014年至2016年间中国清洁能源及技术企业IPO的数量及融资金额均呈下降趋势。在2016年,上市企业仅为5家,其中在国内资本市场上市的有4家,海外上市的仅有1家。 

  受宏观经济下行压力的影响,近三年来中国清洁能源及技术行业并购市场有降温趋势,但平均并购金额却呈现了小幅上升趋势。2016年,中国清洁能源及技术行业共发生123宗并购事件,披露并购金额为50.67亿美元,平均每宗并购金额为4806万美元。 

  王斌红认为,近年来国家持续推动中国清洁能源及技术行业供给侧结构性改革,通过国家指引提出绿色化战略,不断完善政策环境。此外,国家也积极鼓励社会资本投资清洁能源及技术领域,推动政府和社会资本合作模式(PPP),加强政府层面的投资和补助。在政策红利下,中国清洁能源及技术行业的发展前景光明,投资活动活跃。 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接