人民日报
中国能源汽车传播集团
福特汽车"磨刀霍霍"欲裁员,都是特朗普惹的祸?
2017年05月17日 05:40 金投网 

  利润长期疲软、股价不断下滑等,福特汽车公司惨遭多重夹击。在这些夹击的威逼下,福特不得不"磨刀霍霍",计划在 全球削减大约10%的员工,以提振福特长期疲软的利润和不断下滑的股价,这意味着全球约有2万个工作岗位将不幸被砍。

  福特欲按下裁员潮按钮 

  《 华尔街日报》本周一(5月15日)晚间报道称,多数被裁的人员将是那些没有受工会保护的工薪阶层,并不计划减少小时工。 

  该公司本周一对此并未作出过多的解释,只称降低成本、尽可能做到精简和高效是其首要任务之一。FX678报道,截至目前,尚不清楚这家公司是否还有额外的裁员计划。福特对此事也不予置评。在2017年第一季度的收入大幅下降后,该公司上个月宣布启动一项总额达30亿 美元的成本削减计划。 

   

  福特此前已宣布努力开发下一代电动汽车和自驾车型会导致公司在短期内获利较低。该公司一直受到 股东的压力以及利润下降、股价疲软的影响。Fields担任福特汽车首席执行长三年期间,其股价大幅下跌,该公司 市值已经远远落后于特斯拉。 

  福特与 美国其他汽车制造商也会面对来自美国总统 特朗普的压力。特朗普一直将提升汽车行业的发展作为自己最优先考虑的任务。FX678报道,在2016年作为总统候选人时,特朗普就一直因福特在 墨西哥建厂而迁怒于福特。他曾经说道,福特在墨西哥投资160亿美元建厂投产小型车的计划是"耻辱"。 

  美国汽车巨头福特汽车在2017年1月时宣布,将取消在墨西哥建厂的计划,而是在密歇根Flat Rock工厂投资7亿美元以制造新的电动、混合动力以及自动驾驶车辆。 

  特朗普政策坑了福特 

  特朗普自参选以来,最大的政策议题就是"买美国货,雇美国人",之后利用一切机会四处抨击包括汽车行业在内的美国制造业公司不在美国建厂,而是选择 中国或墨西哥。他当时还是总统候选人,他表示一旦当选将对这些企业施以重税。他不但在演讲中公开批评许多公司,更是在他的推特官方账号上与这些公司怼上了。 

  特朗普放言,返销美国产品都要加收35%的关税。其中福特成了该政策的最大受害者,因为它在墨西哥有巨额投资。有趣的是,就在特朗普大骂通用汽车之后的几个小时,福特就宣布扩大美国投资的消息,之后,特朗普更是欢喜地立刻在推特上转载了这个信息。 

  福特汽车之前欲将小型汽车生产转移到墨西哥的原因是小型汽车几乎无利可图,因此福特需要更低廉的劳动力和其它费用来证明生产和销售诸如福特 福克斯和福特C-Max这样的车型是正确的。但现在特朗普执意要"买美国货,雇美国人",这就坑了福特,使得福特在特朗普的威逼下不得不妥协,也使得福特的利润逐渐下降、销量不佳等问题,使福特遭遇了"全面水逆",恐怕不得不走到裁员的地步。 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接