人民日报
中国能源汽车传播集团
自主向上要勇闯技术关
2017年05月19日 11:00 中国汽车报 岳 鹏

 

  看起来,“中国品牌日”的确立对中国汽车产业的触动很大。今年首个“中国品牌日”上,我们注意到,24家车企发布宣言,宣言中包括了“品质”、“创新”、“匠心”、“升级”等关键词,从中笔者体会到企业塑造全球一流汽车品牌的决心。

  “中国品牌日”当天,还有一场汽车企业的活动备受关注,那就是吉利汽车发布了“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌。与此同时,吉利汽车(杭州湾)研发中心正式投入使用,该中心承担整车、动力总成、新能源、汽车设计等多个领域的技术研究工作,给吉利汽车未来的技术发展提供了硬件保障。吉利汽车的这一系列举措,不仅表明决心和态度,还明确了提升品牌的路径——技术牵引。

 

  当前,我国汽车产业正处于关键的转型期,自主车企塑造品牌,提升品牌力的任务很重,很多车企也正积极探索品牌向上的具体路径。笔者认为,方法或许会有多种,但对于自主车企来说,核心技术上的积累和突破一定是品牌向上的根基,也是未来自主车企能与跨国公司在同一层面竞争的必要条件。

  也就是说,吉利汽车选对了路。

  其实不只是吉利,很多自主车企也是这样想、这样做的。笔者注意到,长安、广汽、奇瑞等企业的正向研发体系建成后迅速见效,并在动力系统、底盘、NVH、智能互联等领域实现了技术突破。而这些企业近两年的市场表现也有目共睹,其产品很好的满足了消费者的实际需求,品牌力有了一定的积累。

  然而,我们也必须明确,从技术上看,自主车企与强大的跨国公司相比,仍存在较明显的差距。近期,国家三部委印发的《汽车产业中长期规划》中也明确地指出了这个问题,将其表述为当前汽车产业关键核心技术掌握不足。虽然“掌握不足”与之前“能力薄弱”、“严重缺失”的表述有所减弱,但我们必须清醒地意识到,技术上的短板,仍然是制约中国汽车产业升级的突出矛盾,也是自主车企品牌力持续向上必须攻克的关卡。

 

  如果横向对比,就不难发现知名的国际品牌背后,都有深深的技术烙印。宝马品牌致力于为消费者提供“纯粹驾驶乐趣”,因此在动力性能上不断突破,其发动机多次在全球范围内获奖;操控性方面,宝马底盘调校的技术水平也备受称赞;沃尔沃品牌的“安全”形象深入人心,源于其发明了三点式安全带及多项安全技术;丰田品牌能够在混合动力及氢燃料领域占领制高点,树立品牌形象,同样源于其突出的技术能力和积累……这些知名汽车品牌的经验无不提醒成长中的自主品牌,想要实现品牌向上,就要闯过技术关。

  实际上,大多数从业者都明白,技术对于品牌的意义重大,但要想实现技术突破绝非易事。如果从现阶段自主车企的实际情况看,技术领域有两项重要任务。

  首先是补足传统技术上的短板。目前,自主车企的发动机技术水平仍相对较弱,自动变速器的研发仍处于起步阶段,传动系统的匹配、底盘舒适度的调校,电器系统的集成能力都有很大的提升空间。虽然这些技术在当下不是热点,但却能直观影响消费者的驾乘体验。因此,只要汽车存在,对这些传统技术的改进和提升就不能停。

  其次是前瞻技术的研发和投入。当前,汽车前瞻技术的发展速度达到了前所未有的水平,其中新能源和智能互联为两条主线,催生了各式各样的新技术。此时,摆在自主车企面前的是一道选择题。前瞻性技术的开发需要占用企业大量的资金和精力,因此企业不可能面面俱到,应该依照自身对未来汽车发展的判断,有选择有取舍的发力。回归到品牌塑造的层面,如果有自主企业在某项前瞻技术上有所建树甚至是建立起一定优势,那么对于品牌的拉动作用将十分明显,届时中国的“宝马”、“沃尔沃”、“丰田”或将出现。

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接