人民日报
中国能源汽车传播集团
德国已先行 中国版自动驾驶测试法规何时出台?
2017年05月19日 11:12 中国汽车报 张忠岳

 

  日前,德国出台首部自动驾驶测试相关法律,规定各大企业或科研机构必须满足特定条件,才能在德国公共道路进行自动驾驶汽车测试。该法律提案由德国总理默克尔去年起草,要求使用黑匣子记录行车的所有动作,并全程有安全员坐于方向盘后,以便发生紧急情况后能够第一时间接管操控。据悉,此项法律还将于2019年根据技术发展情况进行修订。

  德国出台自动驾驶相关法律,这给全世界自动驾驶技术及汽车的发展带来了借鉴。各大车企及科研机构对自动驾驶技术已有不少成果并进行路测,但苦于法律监管的缺失,难以进一步发展。如今,德国首部自动驾驶相关法律的出台,给汽车企业和科研机构一剂“定心丸”。车企们终于不用再缩手缩脚,能够大胆研发和路试了。

 

  众所周知,德国人做事情以严谨保守著称,如今却在自动驾驶测试领域率先“解禁”。可见,德国人是经过深思熟虑且充分意识到自动驾驶的重要性。

  在我国,有不少企业也在积极进行自动驾驶汽车的相关路测,包括长安汽车、百度等车企和互联网公司,可见中国企业在自动驾驶领域的研发测试热情并不输于国外。不过,在几次路测之后,国家有关管理部门就紧急“叫停”了,原因则是因为缺乏必要的法律法规来进行规范。

  被“叫停”无可厚非,在实际路测时,确实存在因为没有规范而带来的安全隐患,如突遇复杂的交通环境,就可能引发安全事故。相关企业并不想因此而中断路测,一方面积极呼吁有关管理部门尽快出台相关法律法规,另一方面转战美国部分允许进行自动驾驶道路测试的州。

 

  但是,在国外进行道路测试并非长久之计,出台中国版的自动驾驶测试法规已经是当前推动我国自动驾驶技术发展之必需。

  当前,我国制定自动驾驶道路测试法规的时机已经较为成熟,一方面美国部分州以及德国已经出台了相关法规、规范,可以此为借鉴;另一方面我国部分企业已经进行了一些道路测试,可以提供有价值的数据和建议作为参考。

  此外,在制定法规时,不妨将网络安全放到突出位置。除了要求测试车辆具备一定的网路安全防御能力外,也应进行一些网络安全防御的测试。特别是病毒攻击,日前,世界多地爆发一种软件勒索病毒,医院、政府、加油站等遭到大范围网络攻击,内网被攻陷,电脑被锁定……,防不胜防。如果自动驾驶车辆被黑,其后果要严重得多。

  策划编辑:赵方婷

  
责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接