人民日报
中国能源汽车传播集团
为什么是这4位主动辞去广汽集团董事会职位?
2017年08月10日 05:28 V讯网 

  从董事会成员再到职业经理人,四位高管身份的转变背后暗示的则是一家上市集团内部组织结构的优化,而最终的目的都是为了“效益”二字。

  8月7日,广汽集团对外发布《关于董事、监事辞职的公告》。公告内容显示,冯兴亚、袁仲荣、姚一鸣、吴松四人将辞去集团所担任的董事会或监事会职务。但四位成员在公司担任的其他职务不做变更。

  此外,公告明确指出,该决定符合《公司法》、《公司章程》等有关规定,四位人员的职位变更不会影响公司董事会或监事会的正常工作,同时此次董事会人员变动不会影响广汽集团董事会或监事会成员人士低于法定人数。

  公告一出,外界纷纷猜忌冯兴亚等人的职位变化背后是否有更多的含义。

  事实上,此次广汽集团董事会做出的人事调整,仅是集团内部一次对内部组织框架的优化。以更清晰、明确的责任制度来对应公司的运营质量,以此提升公司效益。

  董事会人事变动是否合规?

  此次广汽集团对外公布的辞职公告中指出,公司董事会成员人数变更是广汽集团对《公司章程》中董事会的设置和构成进行了修订后的决定。将董事会原有成员数由15人变更为11人,并指出不再设副董事长一职。

  广州汽车集团股份有限公司关于董事、监事辞职的公告

  据汽车预言家了解,广汽集团对于董事会这一人事的调整符合有限责任制公司对董事会。根据我国《公司法》规定:股份有限公司必须设立董事会,而成员数则必须在五人至十九人之间。直接表示,广汽集团此次对于董事会人数做出的调整符合这一制度。

  对于外界所指出冯兴亚辞去副董事长,袁仲荣、姚一鸣、吴松三人辞去董事职务是暗指管理权力的下降。汽车预言家查阅资料显示,董事会及其成员主要履行对股东会会议的召集和向股东会报告以及执行股东会的决议以及决定公司的经营计划和投资方案等11项具体职能。

  这一职能的介绍也间接证实了冯兴亚等四人在广汽集团内部在辞去董事职务,专职担任职业经理人后所具备的执行和管理职能不会受到影响。同时,此次对集团外发布的公告也明确提及“冯兴亚董事、袁仲荣董事、姚一鸣董事、吴松董事除辞去上述职务外,其在公司担任的其他职务不变。”

  为什么是这四人辞去董事会职务?

  但外界对于为何是这四位高管辞去董事职务并表示不解时,似乎所有人忽略了辞去董事的这四位高管都曾担任了广汽集团发展进程中单一产品业务线的主要负责人。

  这与公告中所提及的“完善公司治理结构,强化董事会、经营层的职责和分工,提高公司运营质量和效益”似乎不谋而合。那么这一共同点与广汽集团所提出的运营质量与运营效益究竟有着怎样的必然联系?

  事实上,此次辞去董事会职务的4位高管在任职履历上几乎包含了广汽集团从合资到自主的所有业务板块。而四位高管在辞去董事职务后,各业务线的主要负责人都将明确履行其所对应的工作职责与分工,这对于后期广汽集团在运营效率上的提升起到了积极作用。

  广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚

  通过梳理四位高管履历汽车预言家发现,冯兴亚曾先后担任过广汽丰田销售部副部长、副总经理、执行副总经理、董事,广汽三菱董事等职务,有着丰富的集团和品牌的管理经验。不但在打造了凯美瑞在刚刚进入中国市场实现两年30万辆的”中国中高级车市场的奇迹“,而且在任职总经理期间有着丰富的统筹协作和管理能力。

  广汽集团执行副总经理袁仲荣

  同样曾任职于广汽丰田的袁仲荣,曾担任广汽丰田董事长、广汽丰田发动机副董事长。对于广汽丰田的发展、管理与营销有着独到的领导方式和见解。曾被称作是“2006年汽车界最具有争议的人物”,在凯美瑞进入中国市场初期为打出知名度,引起各界的关注,曾炮轰竞争对手。但恰恰是他的这一营销策略让凯美瑞一炮走红。

  广汽集团副总经理、广汽商贸董事长姚一鸣

  而担任曾广汽本田汽车有限公司执行副总经理姚一鸣同样有着一线品牌的管理工作经验,据汽车预言家了解,姚一鸣在担任广汽本田副总经理一职时极少向外界发声。但在任职后不久,广汽本田的半年销量就达到16.3台,超出当时半年预计3万辆,较比同期增长了14.77%,并与随后率先提出了“柔性产销体系联动配合”的管理理念。

  广汽集团常务副总经理吴松

  担任广汽集团常务副总经理的吴松,从2007年4月开始负责广汽自主品牌项目的筹备,用4年时间完成了整个广汽传祺的品牌打造,涵盖产品申报、工厂建设、供应链和销售网络的全部环节。

  或许在此次4位高管辞去董事职务后势必将专注管理各自业务板块,而“事必躬亲”似乎更恰当的形容了四位高管在辞去董事而专注职业经理人身份的工作节奏。至此来看,似乎四人在工作方向的转变是广汽集团内部组织框架优化的最佳解释。

  眼下的广汽发展的怎么样?

  既然人员变更是基于战略方向的调整,那么外界不禁反问,所涉及的业务板块是否出现问题?

  广州汽车集团股份有限公司 2017年 6月份产销快报

  根据广汽集团对外公布的产销数据显示,2017年1-6月份,广汽传祺品牌1-6月传祺累计售出25万辆新车,同比增长57%。其中品牌全新旗舰SUV GS8表现的越发稳定,上半年已累计售出超过5万辆,而其余车型同样在各自市场保持出色发挥,据相关人士透露:“在年底完成50万的销量目标不成问题”。

  而广汽本田在2017年前6个月终端累计销量为32.13万辆,同比增长17.26%。

  此外,广汽丰田累计销量也已顺利通过“期中考”,累计销量达20.88万辆,超过半年预期。

  据汽车预言家了解,广汽集团方面对于未来的发展也已经提出“十三五”发展规划,内容包括,完成汽车产销量达240万辆,年复合增长率约12%,营业收入超4000亿元;做强做实研发、整车、零部件、商贸服务和金融服务等五大板块;全面实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破以及举全集团之力发展自主品牌,实现自主品牌事业的跨越式发展等多个发展方向。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接