人民日报
中国能源汽车传播集团
“质量门”频发 菲亚特-克莱斯勒“三进宫”能走多远
2017年08月11日 04:31 青年参考 尚武

 

  一边是高歌猛进的销售业绩令业界艳羡妒忌,一边是车主不断地维权,对产品质量和企业态度表达不满。这正是菲亚特-克莱斯勒(FCA)国产后面临的处境。

  第三次进入中国市场的广汽菲亚特-克莱斯勒究竟能走多远?

  “蒙眼狂奔”下的质量隐忧

  广汽集团公布产销数据显示,2016年,广汽菲克总销量达到14.6万辆,同比增长高达270.8%。今年1~7月,广汽菲克累计销售12万辆,同比增长依然达到58.73%。

  在中国汽车市场整体增速大幅放缓的情况下,广汽菲克的增长速度已经成为合资品牌中最快的之一,当然,这样的增速也与其基数小有关。

  然而,随着不久前中国中部地区的一起维权行动引发广泛关注,广汽菲克尤其是其主力Jeep品牌的产品质量和服务问题,再次刺眼地呈现在中国消费者眼前。

  此次维权中,有20位左右的车主针对Jeep自由光烧机油、天窗漏水、变速箱渗油、中控异响、天窗异响等问题,表达对产品质量以及厂商处理问题态度的不满。这隐约预示着,广汽菲克在销量“蒙眼狂奔”的同时,忧患已逐渐浮现。

  之所以这样讲,首先是因为菲亚特-克莱斯勒在国外的品质口碑一贯糟糕,国产后虽然在装配工艺上有所改善,但核心总成可靠性大幅提升的希望并不大。

  在大本营美国,Jeep、菲亚特、道奇的产品可靠性和质量排名,经常出现在《消费者报告》和J.D.POWER等权威机构调查的倒数前几名。这早已不是什么大新闻。

  根据中国国家质检总局网站的公开信息分析,2016年至今,仅菲亚特-克莱斯勒进口产品缺陷召回就超过了15次。去年,该公司旗下品牌在中国召回多达20次。

  不可否认,缺陷召回体现了外资企业对中国消费者负责,但召回如此频繁且缺陷原因五花八门,从侧面反映出这家企业在制造、供应链品控方面的问题。

  广汽菲克一直宣称用最高标准打造国产车,并挖来了广汽本田和广汽丰田的人员,希望借此快速起飞,但产品质量的提升依然困难重重。原因很简单:克莱斯勒在美国汽车三巨头中的技术实力是最差的。这一点,从当初戴姆勒抛弃克莱斯勒也能窥见一二。

  广汽菲克Jeep品牌不断曝出质量问题,已经较明显地反应出其本土化生产并非描述的那样美好,厂商对待质量问题的态度就成为决定企业能否长久发展的关键。

  虽然每家汽车制造商都不能保证产品100%没有缺陷瑕疵,但有的企业对问题坦然面对,有些企业则为了短期利益隐瞒、遮掩,最终导致品牌忠诚度丧失、客户叛离。

  不论是销量增长乏力的长安福特、上汽通用,还是今年以来如坠深渊的东风悦达起亚,都曾因为对产品质量问题态度傲慢,最终被中国消费者批评,并对品牌形象造成较大影响。

  这应当成为广汽菲克的前车之鉴。

  菲-克“三进宫”能走多远?

  作为最早进入中国的汽车品牌之一,Jeep这次是“二进宫”,对其母公司菲-克集团来讲,这已经是“三进宫”。

  从前两次的合资合作来看,无论是北京吉普还是南京菲亚特,都是虎头蛇尾,合资公司最终解体。究其缘由,要么是中方急于获得技术而任人摆布,要么是外方急功近利。

  2010年,菲-克集团第三次进入中国,与前两次不同,它找到了更国际化、更灵活的广汽集团。新合资公司投入达170亿元,总产能达到32.8万辆。

  国产化初期,由于还没有完全兼并克莱斯勒,当时的广汽菲亚特在2015年10月之前,仅有两款轿车可以销售,市场存在感稀薄。

  直到菲亚特正式兼并克莱斯勒,中外双方股东才开始紧锣密鼓的把克莱斯勒旗下Jeep品牌的国产提上日程。2015年11月至今,广汽菲克在不到两年间连续推出3款SUV,成为合资公司的救命稻草。

  目前,这家“三进宫”的企业似乎陷入了与前两次相同的问题。由于经历了5年苦日子,“蒙眼狂奔”的广汽菲克似乎又陷入了急功近利的怪圈。特别是企业赖以生存的Jeep品牌产品频亮“红灯”后,它又能走多远?

  从广汽集团发布的最新产销快报来看,7月,广汽菲克销量出现近几十个月首度同比下跌,销量同比锐减18.35%;事实上,今年3月达到2.1万辆高点后,该公司销量已经连续4个月出现环比下滑,未免令人担忧。

  广汽菲克能否摆脱前两次的宿命?透过亮眼的销量,它需要正视自身的问题。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接