人民日报
中国能源汽车传播集团
中国轮胎 紧急刹车
2017年09月08日 04:30 商业轮胎 

  在过去的10余年中,中国轮胎工业发展速度均呈现成倍的增长。不过最近两年,由于受到经济放缓,同时主要出口国家不断提高贸易壁垒,国产轮胎产能严重过剩等不利因素影响,中国轮胎近两年紧急踩了刹车,开始减速。

 

  目前,中国是世界最大的轮胎市场,中国轮胎业无论是轮胎生产和消费都以前所未有的发展速度不断增长,这主要归功于中国汽车工业的迅猛发展。据不完全估计,目前中国大大小小的轮胎制造商大约有230家之多。中国轮胎产业主要集中在山东、江苏、浙江。山东省卡客车轮胎约占全国的50%,另外轿车轮胎占全国的25%以上。江苏和浙江合计占到全国轿车轮胎的50%以上。 

  无节制的发展最终导致中国轮胎的畸形发展,行业高度分散导致极端残酷的竞争,尤其是在价格上的竞争。大部分中等规模的轮胎企业都是在低利润运行,只要原材料价格稍有风吹草动都会直接影响这些轮胎企业的生存。在天然橡胶供过于求,油价走低的是日子里,这些轮胎企业过得风生水起。但是随着原材料价格开始不断上涨,这些轮胎企业不得不提高轮胎的出厂价格,曾经引以为傲的价格优势正在逐渐消失,无论在国内市场还是出口市场。 

  2016年中国共对外出口128亿9000万美元的轮胎,同比下降6.9%,出口国家超过200个。美国仍然是中国轮胎最大的出口国,2016年出口美国轮胎价值21亿美元,占出口总额的16.3%。由于受到美国双反的影响,中国卡客车轮胎出口已经严重受挫。英国是中国轮胎出口第二大国,出口总额为5亿4100万美元,占总额的4.2%,其次巴西、印度、墨西哥、澳大利亚、伊朗、阿拉伯、德国也是中国轮胎比较重要的出口国。    

  目前全球领先的轮胎企业在中国基本都有自己的产品制造工厂,米其林(2家工厂);普利司通(6家工厂);固特异(2家工厂);德国马牌(2家工厂);倍耐力(2家工厂);优科豪马(3家工厂);韩泰(4家工厂);锦湖(3家工厂)。以固特异、德国马牌、优科豪马、邓禄普等为代表的制造商,近几年纷纷在中国加大投资,扩大产能。开始对中国轮胎形成新一轮的冲击波。 

  虽然中国轮胎企业发展面临诸多不利因素,但是丝毫阻挡不住中国轮胎追赶世界一线品牌的脚步。2015年中国化工集团77亿美元完成倍耐力的收购,双星也正在努力收购锦湖,相信未来还会有更多的此类收购。 

  除了收购之外,中国轮胎企业也开始走出去,通过海外建厂来规避双反贸易壁垒。南洋已经成为中国轮胎最喜欢投资建厂的好地方,这里是天然橡胶主产地,橡胶价格更低,供应更充足,同时还拥有充足的廉价的劳动力。玲珑、中策、森麒麟和双钱都已经在泰国建了工厂。 

  自从2015年开始,中国政府就对制造业提出去产能,轮胎行业首当其冲。同时《中国制造2025》提出要进行产业升级,轮胎产业再度成为焦点。双重压力之下,轮胎的落后产能正在逐渐被淘汰,以东营为主的中小型轮胎企业目前已经进入整合淘汰阶段,未来中国轮胎高度分散化将得到一定缓解,轮胎产能将更为集中。 

  中国轮胎发疯似的发展了这么多年之后,这一脚刹车踩下去,一定会有很多的轮胎企业被甩出车外。但是为了中国轮胎行业能够持久健康的发展下去,改革是必要的,混乱的中国轮胎需要停下来,想一想未来的路该怎么走! 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接