人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车电子产业技术日趋成熟 市场迎国产化机遇
2017年09月11日 04:59 前瞻产业研究院 

  随着AI技术,移动互联网技术以及电子技术的发展,前瞻产业研究院分析师认为电子化、智能化、互联化将成为未来五年内汽车行业的发展方向,汽车电子供应商及产业链相关公司将从本轮技术升级中得到确定性成长。

  随着汽车电子产业的技术成熟以及整车销售的日趋激烈,汽车电子呈现持续向低端车型渗透的行业特点。据前瞻产业研究院发布的《汽车电子行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年中国汽车电子市场规模达到3979亿元,2020年将增长至7049亿元,年复合增速20%。从市场结构看,电子控制占市场规模的80%、车载电子占20%。 

  但我们也要明白一个现状,现在的汽车电子市场基本是欧美日的天下,我国汽车电子市场本土企业多集中于中低端市场,且多集中在后装市场,且规模企业较少。 

  跨国企业主导中高端市场, 20%的外资企业市场份额接近70%。 而本土企业2400余家,而收入规模10亿元以上的不足20家。本土企业在国内自主品牌整车中的配套率提高,并开始向中档汽车渗透,如高强度车灯整流控制器、车载终端、安全气囊灯已经切入中档汽车配套体系。 

  为了推动中国汽车电子产业的发展,国家出台了一系列的政策。近年来,中国的汽车电子产业也取得了长足进步。在某些领域还取得了突破,现在传统动力控制系统国产化程度较高,增长点较少。未来五到十年,自动数据采集系统和自动驾驶技术逐渐成熟,市场逐渐步入快速增长期,为国内汽车零部件厂商带来快速增长机会。 

  在汽车变革的大环境中,中国能可以从多方面入手提高技术水平,首先就是BMS(电池管理系统)。国内车企对 BMS 的技术要求将提升,市场迎来巨大的机遇和挑战。目前国外盛行的 BMS 产品多采用主动式均衡功能设计,全球主流电动车大都采用主动均衡模式,但该产品价格较高。 

  另外,自动变速箱也是国产化和产能增长中的机会。根据估计,到2020年,约有30个规模较大的自动变速器项目将在中国投产或产能升级。据前瞻产业研究院统计,国内DCT、CVT、AT总量将由2014年的376万台扩张至2020年的1111万台。 

  自动驾驶领域将成为汽车电子行业最具潜力的子领域并带来新增市场空间,传统汽车电子厂商和市场新进入者都将获得成长机会。车联网逐渐进入市场导入阶段,前瞻产业研究院预测2009~2018年全球车联网市场快速成长,CAGR将达26.65%。同时,国内车联网市场在技术、资本以及政策的综合作用下也快速发展。汽车电子行业将伴随着车联网行业快速发展获得强劲驱动动力。 

  为了方便国内汽车零部件制造企业及有需要的人更好的了解汽车电子行业相关信息,前瞻产业研究院特别提供分析师免费在线咨询服务,由经验丰富的资深分析师在线为您解答汽车电子行业相关问题,根据您企业的具体情况提供最专业的建议,有效规避汽车电子行业投资风险,更有效率地巩固或者拓展相应的战略性目标市场,牢牢把握行业竞争的主动权。 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接