人民日报
中国能源汽车传播集团
蔚来汽车李斌:自动驾驶不会解决拥堵,但能解放一半时间
2017年11月13日 05:15 澎湃新闻 

  蔚来创始人兼董事长李斌 资料图

  11月10日-12日,2017未来出行高层论坛在杭州钱塘江畔举行。本届论坛的主题为“智能网联时代的汽车与出行变革”。在11月11日的论坛发言环节,蔚来创始人兼董事长李斌围绕当今汽车行业的问题与未来汽车产业发展趋势进行了主题演讲。

  在演讲中,李斌透露,单从技术的智能程度上来讲,蔚来即将于2018年正式上市的量产车ES8可以让司机不必全程专注于驾驶,有一半的时间可以解放出来。

  “在我们2018年的量产车上,在中国的城市典型的应用场景下,我们已经能解放50%的时间,就是说五成时间以上车的安全性比你自己开不差。”李斌表示,随着自动驾驶技术的迭代,未来司机的双手将不再被束缚在方向盘上,“到2025年我认为会得到百分之百的解放”。

  “今天汽车社会到底有什么问题?我觉得第一大问题就是浪费时间。”李斌说道,他在演讲中给出了一组数据:全世界的人们每天被堵在路上的时间是1300亿分钟,相当于九千多万人被方向盘铐在车上待了整整一天;而中国的拥堵程度排名世界前列,人均每天的堵车时间达到104分钟,“这是非常大的生命浪费、也是非常大的生产力浪费”。

  有不少行业观察者认为,道路拥挤的问题将在自动驾驶、无人驾驶汽车普及以后得到解决。因为配备自动驾驶功能的车辆行驶过程中的决策更加智能、科学、精准,可以提升车辆在道路中的效率,从而解决城市拥堵的问题。

  但李斌认为不尽然:“我不认为自动驾驶能有效的解决拥堵,因为拥堵是由交通流量决定的。只能说会缓解,短期还可能会加重。但自动驾驶可以把你在车上的时间解放出来。”

  李斌指出,一旦驾驶者在车内的时间被大大释放,将彻底改变车辆的使用方式和人们现有的生活习惯。“到那个时候,车辆将成为移动的生活空间,你在车上想干什么就干什么,就像你家里的一个移动的客厅一样。”

  李斌还表示,“智能汽车+电动汽车”就是产业的未来。“我把这两者结合在一起简化一下就是Smart EV,就像我们今天说Smart Phone一样,我不认为未来还会有别的技术路线。”

  在李斌眼里,电动车天然地适用于自动驾驶等智能技术。他解释道:“因为电动车反应快,汽油车从给它指令到燃烧、做功、再输出平均需要400-500毫秒,但电动车只要30毫秒,负责自动驾驶还要加上决策、分析、感知的时间,还要加一两百毫秒,所以电动车反应快,能做到如影相随,这是天然的优势。所以电动车会取代汽油车,不是政府期待的环保,其实是因为用户觉得体验更好。”

  今年上海车展期间蔚来推出了首款量产车型ES8,这是一款七座纯电动SUV,预计将在明年交付。目前公司并未公布售价,市场预估在40万-70万元人民币。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接