人民日报
中国能源汽车传播集团
新时代呼唤企业家精神
2017年11月15日 04:50 中国汽车报 岳鹏

  10月24日,在2017中国汽车工程学会年会上,左延安被授予中国汽车工业饶斌奖。自1990年开始掌舵江淮汽车,左延安带领江淮从一个濒临倒闭的小厂发展到拥有上百亿资产的上市公司,被誉为“江淮教父”。

  11月2日,北汽福田发布公告,公司董事、总经理王金玉因病需要住院治疗,辞去了现有职务。但这丝毫掩盖不了王金玉书写的一个商用车传奇,近30年的时间,王金玉带领福田汽车从一个农用车企业,成长为全球商用车企业的销量冠军。

  两周内,左延安获奖、王金玉病退,他们带领企业发展壮大的故事激励了无数汽车人。作为汽车行业企业家的杰出代表,虽然他们两位已离开战斗一线,但给企业的发展留下了不可磨灭的贡献,也向汽车行业乃至全社会展示了什么是企业家精神。这种精神为新时代企业家所敬仰,又如同一腔热血注入新时代企业家的胸膛,激励他们开拓进取、奋勇向前。

  今年10月,国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,肯定了企业家在经济活动中重要主体的地位,要求为其创造更有利的发展环境。由此可以看出,新时代中,国家对企业家寄予厚望,呼唤企业家在社会活动中发挥更重要的作用。

  在十九大报告中,明确提出要“激发和保护企业家精神”。迈进新时代的国家需要企业家精神,处于转型升级中的汽车行业也需要企业家精神。而报告中提出的加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;加快建设绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环的经济体系。这些都与我国汽车产业的发展息息相关,为中国汽车产业的发展指明了方向,也给新时代的汽车企业家提出了明确要求。

  从产业层面看,汽车业正处于深刻变革期,新的产业结构、产业形态正在酝酿中。能源压力、环境压力、交通道路压力等外部压力迫使汽车产业加速转型。但更大的变革动力来自于内部,新能源汽车的产业化进程开始提速,智能互联汽车更是成为风口,我国汽车产业已经在这两大领域率先出发,能否建立优势、能否掌握竞争主动权,取决于企业选择哪条道路,取决于企业能否孤注一掷。而这背后,显然是对企业家战略眼光和胆识策略的考验。

  国家对企业家的殷切期待,产业对企业家的强烈呼唤,是压在新时代企业家肩上的责任与使命。而今,中国汽车产业的目标已经明确,就是要成为汽车强国,打造全球知名汽车品牌。接下来,就需要新时代企业家们披荆斩棘、勇往直前。

  实现这一目标,新时代的企业家需要传承不屈不挠、一往无前的奋斗精神。左延安、王金玉都曾白手起家,坚定梦想与信念一步一步向前走,最终闯出了一番天地。李书福、魏建军这些正在打拼的新时代汽车企业家,也是如此。吉利收购沃尔沃时,李书福并不被人看好,但他凭借过人的胆识与扎实的积累,让吉利实现蜕变,成为自主品牌的佼佼者。魏建军放弃轿车时,也曾背负巨大压力,如果不够坚韧、不够决绝,也很难将长城打造成中国SUV的领导者。

  回看我国第一代汽车圆梦人鲁冠球,上世纪80年代看到市场机遇,集中“火力”研发生产汽车万向节。在他的带领下,万向集团成为年营收超千亿元的跨国企业,是真正的世界品牌。薪火相传,鲁冠球是新一代企业家的楷模,令人敬仰。

  没有哪个人,没有哪个企业,可以不拼搏、不奋斗,就能屹立于时代。

  实现建设汽车强国的目标,新时代的企业家还要发扬开放包容、勇于创新的时代精神。成功经验可以为企业指路,但随着时代的变迁和环境的改变,企业家也必须及时调整思路和方向。当前,汽车产业的开放程度越来越高,与能源、互联网的融合十分迅速,企业家需要把准时代的脉搏。在此基础上,大胆创新,不怕犯错,不断探索未知,企业家精神的光芒定会在汽车行业绽放。

  编辑:李卿

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接