人民日报
中国能源汽车传播集团
中高级车或迎来新一轮的春天
2017年12月06日 03:47 广州日报 周伟力

  10月份,车市继续上扬,但中高级车市整体萎靡,市场总销量仅有12.8万辆,骤降了13%。受此影响,中高级车全年的市场份额跌向5.8%,继上半年6.2%之后,史无前例地跌破6%,这也是2003年以来,中高级车最差的市场表现。从市场表现来看,各个车型表现都不能令人满意。迈腾、雅阁和帕萨特三强悉数下跌,天籁勉强回升到正常水平。唯一能够拿出手的就是迈锐宝和蒙迪欧。

  有观察人士表示,中高级车市场的下滑,原因复杂,并不是消费力问题,更多在于SUV新车效应和人们对降价的预期,导致了持币待购心理的加重。严格上讲,中高级车市场需求潜力还是有的,只是没有释放出来。这位观察人士同时表示,这种低迷的局势不会持续太久,因为,随着主力车型陆续迎来更新换代,中高级车的产品力得到大幅提升,这为市场人气逐渐企稳并回升打下坚实的基础。

  伴随主力车型的更新换代,还有其他车型的大幅降价。不同于紧凑型车和微型车,中高级车由于平均售价较高,有足够的资本打一场价格战。降价方式还分许多种,有直接降价的,有提档不提价的,还有赠送延保服务的。至于消费者,购买最新上市的新车肯定不会错。但购买大幅降价的车型,能够省下不菲的金钱。

  不出意外,2018年中高级车的日子会比较好过。首先,中国车市向来是“新车在哪,关注度就在哪”。君越、君威、索纳塔以及凯美瑞都陆续完成换代,车企围绕这些新车制定大刀阔斧的举措:低价、年轻化、互联网化、人工智能化,但凡能够用上的都会用上。

  其次,大量科技配置的列装,高强度钢和铝材料的运用,让中高级车日趋豪华化。卖点明显,优势骤增,让原本选择观望或打算购买其他车型的消费者,会重新审视自己的决定。

  再次,2017年,SUV增速明显放缓,逐渐达到其巅峰,对于中高级车的冲击会逐步减少,中高级车终于喘一口,避免四面受敌。可别小看这点,近年来,SUV迅速崛起,对部分中高级轿车形成替代。中高档轿车要想获得更好的销售,在迎接紧凑型车和豪华车竞争的同时,不得不迎接来自SUV这另外一个维度的挑战。

  最后,2018年,继八代凯美瑞之后,十代雅阁会推向市场,为逐渐回暖的中高级车再添一把火。不少人憧憬雅阁和凯美瑞重现当年的“双雄会”。努力耕耘的还有上汽通用,广州车展上,君越追加了Avenir版本。

  全新君威7月底上市,全新凯美瑞选择在广州车展前夕上市,在今年便取得好的销售成绩确实不太现实。更为准确的说,车企把全部的精力都放到明年,也就是说把“宝”押到2018年。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,虽然明年车市将会受到购置税优惠政策退出的影响,但是2011年的情况不会再现,购置税退出对明年车市的影响不会太大,明年汽车市场增速在4%左右。

  这种预测过于乐观,购置税优惠对于车市的透支,不是一时半会可以过去的。但好消息则在于,以中高级车为首的“大车”不仅不会受到影响,或许会迎来新一轮的春天。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接