人民日报
中国能源汽车传播集团
宁德时代IPO为何值得关注?
2017年12月07日 05:42 华尔街日报中文网 

  中国不仅拥有全球最大的电动汽车市场,还希望本土企业能在全球电动汽车电池市场占据主导地位。这使得一家动力锂离子电池制造商的首次公开募股(IPO)成为一桩值得关注的事件。

  中国民营企业宁德时代新能源科技股份有限公司(Contemporary Amperex Technology Co. Ltd., 简称:宁德时代)是中国最大的电动汽车用电池制造商之一。该公司计划未来几个月在中国进行IPO,融资约20亿美元,这将使该公司估值高达200亿美元,加入一流上市电池制造商阵营。根据该公司的招股说明书,这家总部位于福建沿海地区的公司占据了中国电动汽车电池市场约四分之一的份额。

  从全球来看,该公司仅居于中国同行比亚迪股份有限公司(BYD Co., 1211.HK, 002594.SZ, 简称:比亚迪股份)之后。比亚迪的股东包括巴菲特(Warren Buffett)和松下电器产业公司(Panasonic Co., PC),而后者是特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的唯一电池供应商。与生产自有品牌轿车和巴士的比亚迪不同,宁德时代更多的是一家纯电池制造商。宁德时代的崛起在一定程度上得益于中国不断变化的新能源政策。中国政府目前采取的策略是扶持电池制造业而不是直接补贴电动汽车。这些激励措施促进了续航里程更远的高端电动车以及更高能量密度电池的生产,后者正是宁德时代所擅长的领域。其他因素也有助于宁德时代的发展:Samsung SDI Co. (SSDIY)和松下等外国电池制造商一直被迫使用高于中国同行的标准,实际上被排挤出了中国市场。

  2016年,宁德时代的电池产量达到6.8GWh,是两年前的三倍,客户包括宝马汽车公司(BMW AG)、大众汽车(Volkswagen AG, VOW.XE, VLKAY)和吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd., 0175.HK, GELYY, 简称:吉利汽车),其中吉利汽车是该公司今年上半年最大的客户。本次IPO筹集的资金将建设两座新工厂,分三个阶段增加24GWh产能。

  成本方面,该公司受益于电池中重要的电解质和分离器等关键原材料价格的下降。该公司2016年收入增加逾一倍,从比亚迪手中夺得市场份额。尽管其电池组的平均售价较低,但毛利润率高达38%。相比之下,韩国LG化学(LG Chem)和Samsung SDI的毛利润率为15%至20%。这么高的利润率预计难以为继。中国政府已经为电池制造商设定了宏大的目标,力争追上电池技术更先进的日本,例如将行驶里程和能量密度增加逾一倍。为了实现这些宏伟目标,电池制造商有必要进行大规模投资来满足高端产能。

  按照每股人民币60.4元的IPO指导价计算,宁德时代的市盈率将超过40倍,远高于该公司的中国及韩国同行15倍至20倍的平均市盈率。此外,IPO指导价与该公司2016年销售收入的比值为9倍,相比之下,任何一家同行的比值都不超过4.5倍。 对于宁德时代来说,抢占市场份额可能比丰厚的利润率更重要。而对其他大型电池制造商来说,这家快速成长的竞争对手恐怕会是一个大麻烦。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接