人民日报
中国能源汽车传播集团
江淮大众合资公司乘商并举,或将打破国内汽车市场格局
2017年12月07日 05:48 杨再舜 

  今年11月27日,继新能源合资项目正式落地不到半年后,江淮与大众再次签订第二个合资项目协议,将计划共同研发、销售多用途汽车(涵盖皮卡、MPV、电动商用车等)车型。此次合作内容一经公布,可以发现燃油车也涵盖其中。

  此前,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授介绍道:“我们与江淮的合作,开展的不仅是单个项目,可能是多个车型的项目。” 对于这一次合资的意义,大众集团将其称之为:此次达成的全新合作是大众汽车集团与江淮汽车深化合作的又一里程碑式成果。

  依笔者推测,江淮汽车公司与德国大众汽车公司在商用车領域合作的车型,极有可能是轻型客车、MPV,也或者是皮卡车项目。由此可见,江淮与大众的二次合作的重点是在商用车领域,当然也不排除在传统燃油车方面的合作,这意味着大众汽车集团旗下轻型商用车(LVC)系列产品将有可能实现国产。如果大众这些商用车都能被江淮引进,那么国内商用车市场的格局可能会被打破,重新划分。

  2004年5月21日国家发改委发布的《汽车产业发展政策》中,已经明确指出:“同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业。”德国大众汽车公司在中国乘用车品系类,已经拥有一汽大众和上汽大众两家合资公司;在商用车领域,大众汽车公司只有属下的德国曼恩公司,而且是在中国重汽与曼恩汽车公司正式签署合作协议两年后,大众才收购了曼恩而成为其的控股方。此前郑州宇通客车公司曾与曼恩合资的猛狮客车合作早已终止。因此,对于德国大众汽车公司而言,在中国的商用车领域与江淮汽车合资并不违反中国汽车产业发展政策。

  今年6月,发改委及工信部在“完善汽车投资项目管理的意见”中指出,将严格控制新增传统燃油汽车产能。而在此次大众与江淮签署的第一个合作备忘录中也巧妙的规避了,而在今年11月27日,江淮汽车公司与大众汽车公司再次签订第二个合资项目协议中,合资主体却是大众汽车轻型商用车(LCV),非常成功打了一个政策上的“擦边球”。

  这次合作,预示了德国大众集团在中国汽车市场的版图开始了扩张式布局,对于商乘并举的江淮来说,不仅预示了其欲借全球最大最强汽车---大众汽车品牌,继续在中国商用车领域做大做强,更从侧面透露出在乘用车和新能源(清洁能源)汽车做大、做强、做精的重要战略战术大手笔。

  据了解,江淮大众合资公司的LOGO采用“S”形设计,与大众集团旗下的西雅特品牌LOGO较为相似。合资双方将充分利用自身资源并建立相对独立的先进研发体系、设立全新自有品牌和商标,创新技术合作和商业模式,同时拓展国内和国际市场等领域开展全方位合作。

  大众汽车对合资公司技术支持包括以下重点内容:在轻量化、模块化、智能化及合资公司自主开发产品的设计开发、试验验证等方面提供先进的技术支持;在车联网和无人驾驶等新技术和新产品开发过程中为合资公司提供技术支持;帮助合资公司对大众特定的PQ平台进行电动化改造,在设计开发、试验验证、产品制造、质量控制和供应链开发及管理等方面提供支持。

  依笔者多年来对江淮汽车的认知了解推测,大众汽车与江淮汽车合资公司将会在皮卡、轻客、轻重卡车以及在MPV车型品系上展开全方位的技术合作。如,当下江淮帅铃皮卡的市场销量相当不错,但从品牌形象与溢价上来说,一个挂有“洋品牌”LOGO的标志,肯定会提升其产品的含金量及售价。

  在皮卡方面,从业界专业人士分析来看,此次合作极有可能引入的是大众Amarok车型。Amarok是一款四门双厢皮卡,也是大众商用车的第六款产品。查阅相关资料可知,2016年巴黎车展上,大众Amarok发布了新款车型,是基于全新的平台打造,新款Amarok采用全新的内部灯腔前大灯组,双幅格栅配合全新的前保险杠,在内饰配置上配有14向可调节前排座椅和大众最新的车载互联系统,包括高分辨率触摸屏、信息娱乐系统以及先进的语音识别功能。此外,动力上搭载一台3.0T V6柴油发动机,匹配6速手动或8速的自动变速箱,动力输出强劲。

  在MPV方面,笔者猜测,此次可能引入的极有可能是大众夏朗MPV,与上汽大众的途安形成产品与市场差异化,继中高端瑞风M6之后,进而成为江淮汽车合资的高端MPV产品,这样江淮与大众合资后,在MPV产品型谱上就形成了中端、中高端和高端产品线,“脱亚入欧”彻底与韩系车划清界线。

  在轻客方面,笔者猜测,大众汽车与江淮汽车合资公司将还将引入德国大众最新款纯欧系血脉轻客,以彻底摆脱准欧系轻客——星锐,无纯欧系轻客基因异议之尴尬。此外,还可以提升品牌溢价和引进现阶段最先进的客车研发制造技术。与此同时,在全世界都以高端豪气上档次的大众重型卡车也极有可能被引入合资公司,这样就形式成了江淮汽车在重型卡车产品线上格尔发中端、中高端K系列产品与大众高端产品共存并进的型谱态势。

  如此双赢的合资公司一旦形成,在商用车领域将展现出强大的发展势头,或将改写中国汽车市场格局,甚至影响世界汽车工业局势。

(作者系全国汽车市场研究会副秘书长

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接