人民日报
中国能源汽车传播集团
美国皮卡的今天就是中国的明天
2018年02月13日 01:08 中国汽车报 杨 再 舜

  2017年我国汽车销量达2888万辆,同比正增长3%,再创历史新高,连续九年居全球第一,然而国产皮卡车的销量却仅占总销量比重的1.42%,占比远不如美国皮卡市场的16.4%。日前,中国皮卡网对2017年中美皮卡销量进行了对比,虽然我国皮卡车市场增长率已近20个百分点,41多万辆产销量还不到美国同期皮卡产销量的一个零头半数,这一小众市场与全球汽车产销量最大和市场第一的泱泱汽车大国极不相称,堪称中国式畸形皮卡现象。

  并非皮卡不符合中国国情与市场,而是几十年来一直受到路权歧视性政策的限制、压制而不可能做大做强,进而成为全世界最小众车型,这与堪称全球汽车最大生产与市场大国极不相称,也有悖于市场法制经济与普世价值观。

  早在上世纪中叶,就有汽车界前辈与汽车专家就断言:“美国汽车的今天就是中国汽车的明天”。经过半个多世纪中国汽车工业与国内市场发展变化,也充分验证了这一历史变化的正确性。为此,我们有理由相信,当下美国皮卡市场也就是中国皮卡的明天,近百年的全世界最受欢迎最畅销的皮卡车型不可能成为中国市场的一个例外,而继续成为边缘化车型,逆世界潮流而动的歧视性“路权”车管政策必须废除,唯有如此,皮卡行业才能为真正的实体经济---中国汽车产业做出更大贡献力量。

  美国一直以来作为皮卡大国(有人谓之皮卡轮子上的国家),一直是全球皮卡市场的重要组成部分。据悉,2017年美国皮卡市场全尺寸和中型皮卡销量为280万辆,同比增长达4.8%。其中,全尺寸皮卡销量较2016年攀升5.6%,达到237万辆,中型皮卡则上涨0.9%,达到45.3万辆。虽然在美国整体汽车市场疲软下滑情况下,但皮卡市场却一反常态之高,可见皮卡作为生产资料和一辆宜商宜家的车型在经济不景气的美国,仍然是最好的选择。皮卡在美国已经成为主流车型,占比还在持续扩大。

  综上所述,笔者再次大声嗟呼:全面放开对皮卡进城“路权”的解禁与开放,不仅利国益民,是对中国汽车工业的支持,更是与世界潮流接轨。中国作为引入皮卡最早的国家,同时,作为一个新兴市场,其市场潜力是无可置疑的。预计未来几年中,国家为了刺激经济发展和确保汽车产业经济不下滑,必将会对皮卡行业给予一定渐进式的政策释放。

  如果顺世界潮流而动,随着中国皮卡市场和消费者越来越成熟,产品逐渐呈现多功能多用途和细分化, 有望成为中国汽车工业的重要支柱行业,其市场将会以前所未有的速度向前发展,整个皮卡行业前景光明,皮卡车将会象本世纪初那样大规模地进入中国城市与农村普通家庭,成为真正的“百姓车”。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接