人民日报
中国能源汽车传播集团
应以目标为导向完善油耗管理体系
2014年11月05日 08:19 来源:中国汽车报 作者:康利平、安锋

 

  10月14日,工信部、发改委、商务部、海关总署、质检总局等五部委联合发布《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》(简称《通知》),并从今年11月1日起正式实施。这将进一步推动汽车行业加快先进技术研发,加大产品结构调整,采取切实措施降低汽车油耗。国内外的经验已充分证明,燃料经济性标准与有效的管理机制是提高车辆燃料效率、促进技术升级、降低温室气体排放最有效的途径。

  中国从2002年开始构建乘用车燃料消耗量标准体系,经过十多年的研究探索、修订发展,已基本完成标准体系的搭建。其中,对提高中国乘用车企业燃料经济性起决定性作用的标准有两个:《乘用车燃料消耗量限值》和《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》。从2005年7月开始实施乘用车燃料经济性标准以来,经历了三个阶段,从最开始的单车燃料消耗量限值,升级到现行的车型限值与企业平均燃料消耗量(CAFC)实际值与目标值比值双重管理,并于2012年将进口乘用车纳入管理范围。2014年,燃料消耗量两项国家标准均进行了修订,即为实现2020年5L/100km提出了第四阶段标准要求。

  从我国目前的情况看,虽说达到2015年6.9L/100km的目标难度不大,但要实现2020年5L/100km的目标并非易事。虽有新能源汽车倍数乘积以及先进节能技术的额度补贴,但压力仍然巨大。标准能否实施到位,依赖于有效管理办法的出台,过去我国汽车燃料消耗量管理体系一直落后于标准体系的开发与构建,从而加大了目标的实现难度。

  自2005年实施燃料消耗量标准以来,我国一共出台过三项关联的管理办法。最早是2010年1月1日实施的《轻型汽车燃料消耗量标示管理规定》,要求汽车产品在销售时都粘贴汽车燃料消耗量标识。但由于监管不到位,缺乏实质性的惩罚手段,根据2013年所做调研显示,标识的粘贴比例仅为62%。

  2012年,乘用车燃料消耗量第三阶段标准实施,管理办法却在争议和等待中迟迟未出台,虽然最终于2013年5月颁布了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,却没有提及任何具体的惩罚性条例。因此,该办法成了一个技术性指导手册。

  在经过两年的等待后,今年10月,《通知》终于正式出台和实施,它填补了中国燃料消耗量管理体系近十年的漏洞,对不达标企业提出了真正意义上的惩罚措施,包括公开通报、暂停受理新产品申报、不批复新建投资项目、在进口通关及生产一致性核查方面加强监管,还将燃料消耗量纳入汽车强制性产品认证中。这些措施将触及企业实质利益,迫使企业进行战略调整与技术改进,从而促进我国汽车产业的转型。

  管理体系最终应以实现目标为导向,建立明确的奖励或者惩罚机制。为此,笔者提出以下四点建议,作为未来中国燃料消耗量管理体系不断完善的参考。

  一是尽快研究建立中国乘用车企业燃料消耗量额度或积分交易机制。《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》中提及,“2015年前,优于100%企业平均燃料消耗量目标值的额度结转至下一年度使用”,“结转额度有效期不超过三年,先结转的额度可先使用”。实际上,企业优于目标值额度基本由企业汽车产品结构决定,目前获得优于目标值额度的企业,每年的CAFC实际值与目标值比值较低,在未来几年,也将持续获得优于目标值额度;相反,劣于目标值额度的乘用车企业,如果产品结构不进行调整,很难改变现状。因而,建立企业燃料消耗量额度或积分交易机制,可以利用市场的手段进行调配,让节能技术应用企业及企业通过该机制获得利益,同时让难以达标的企业多一种达标路径,并降低节能减排成本。

  二是明晰并落实燃料消耗量达标奖惩制度。《通知》虽然提出了对不达标企业的行政惩罚措施,但对超额完成企业并没有相应的奖励办法。未来,应明晰奖惩制度,有奖有罚,从而提高企业节能应用的积极性,实现国家燃料经济性整体目标。

  三是建立企业油耗第三方监测与核查机制。中国已经实施了企业燃料消耗量自主申报制度,在此基础上,若建立企业油耗第三方监测与核查机制可规避企业弄虚作假等行为,真正落实企业减排目标。此外,第三方核查机制也能帮助国家更好地了解先进技术对油耗的影响,帮助了解和提升自主品牌竞争力。

  四是加强对进口乘用车燃料消耗量的管理。在工信部发布的《2013年度中国乘用车企业平均燃料消耗量核算情况的公告》中,26家进口车企业平均燃料消耗量为9.43 L/100km,比国产乘用车企业燃料消耗量高出21.5%,其中有13家没有达到标准要求。《通知》中对进口车的管理部分仅提及“海关通关审核、进口检验方面将加强监管”,这恐怕是一句苍白无力的政策行文,对进口车的监管可能起不到实质性作用。进口车产品类型丰富,但车型销量有限,如果一刀切,不利于保持汽车产品市场的多元化和完整性。然而其数量逐年增长,且油耗普遍较高,必须加强管理,建议可针对性地建立单独的管理机制。

  (作者单位:能源与交通创新中心)

责任编辑:李卿
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接