人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车产业实现转型升级亟需践行绿色制造
2015年06月30日 09:52 来源:《中国汽车报》网 作者:

  ■王璞

  真正意义上的制造强国,需要怎样的汽车产业相匹配?在《中国制造2025》规划强力推进的当下,汽车产业将通过何种方式和路径为实现制造强国履行职责、付诸行动?这是正处于转型升级关键期的汽车产业,必须厘清、明确的问题。

  不可回避的是,当产业规模持续扩大、汽车保有量连续多年保持高增长的同时,也伴随着汽车引发的愈加严峻的能源和环境危机,从而考验着转型关口的中国汽车产业。能否顺利化解这些潜在的危机,也是衡量汽车产业转型升级成败与否的重要指标。

  在《中国制造2025》规划中,绿色制造被定调为实现制造强国目标的重要方向和重要支点。汽车产业实现绿色制造不是简单做做“头痛医头脚痛医脚”的表面文章,而是一场持久战、攻坚战。必须正视的是,尽管已成为全球汽车制造大国,但目前我国汽车产业仍未摆脱传统的粗放型发展模式:汽车对能源的依赖和消耗巨大,每年新增石油消费量的70%以上被新增汽车所消耗;机动车尾气排放污染严重,已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,对人类的健康、生态环境造成危害;在生产制造环节,零部件和粘合剂所带来的车内化学物质、电磁辐射污染、噪声污染等,也直接威胁着越来越多消费者的健康。

  毫无疑问,为全产业链注入更多的绿色,是当前我国汽车产业实现转型升级的有效途径。汽车产业探索、实践绿色制造的过程,也是中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的过程。

  全面推进汽车产业生态设计和绿色制造,需要加大先进节能环保技术、工艺和装备的研发力度,提高制造业资源利用效率,强化产品全生命周期绿色管理,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,将汽车生态设计理念化为实际行动,贯穿于全产业链。从产品设计阶段到报废回收的全生命周期,都要充分考虑优化各个环节资源环境问题,最大限度实现资源节约,从源头减少环境污染,使汽车产品“生得绿色、造得绿色、用得绿色、废得绿色”。

  生态设计、绿色制造不是遥不可及、华而不实的想象,而是要脚踏实地、埋头苦干。汽车业践行绿色制造,是提升产品竞争力的迫切需求,是实现转型升级的大势所趋。通过在全产业链实现绿色技术创新,从源头减少环境污染,在产品设计开发阶段系统考虑原材料选用、制造、生产、使用、回收、处理等各个环节可能对环境造成的影响。力求产品在全生命周期中最大限度地降低资源消耗,尽可能少用或不用含有有毒有害物质的原材料,减少污染物的产生和排放,从而化解汽车与能源、环境、以及人类健康之间的矛盾,使产业实现可持续发展。

  当然,光有目标和方向还不够,确保绿色制造的理念真正落地,还需要不断完善的政策、体系、评价机制等相关制度来保障。日前,《汽车有害物质和回收利用率管理要求》(以下简称《要求》)的发布,使汽车产业向绿色制造目标迈进有了具化的政策依据。其中,对整车生产企业、零部件供应商、报废拆解企业等处于汽车产业链各环节的主体,明确提出了有害物质管控要求。

  继《要求》出台后,6月25日,中国汽车技术研究中心正式发布了 《中国生态汽车评价规程》(以下简称 《评价规程》),从绿色制造和建立生态汽车评价体系的角度,为转型中的汽车产业开辟了一个新思路,通过评价规程和认证认可的方式,为汽车业践行绿色制造提供机制保障。《要求》与《评价规程》的相互配合,使汽车产业的绿色制造有法可依、有章可循。随着《评价规程》的发布和推行,生态汽车评价工作将在全行业展开;随着《评价规程》的不断完善,评价指标的数量、评价对象的范围也会不断扩充,评价指标的基准也将逐步提高、加严。伴随着动态的生态汽车评价机制的逐步建立和完善,汽车产业在践行绿色制造的过程中完成转型升级、实现可持续发展,也将成为现实。

责任编辑:王金玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接