人民日报
中国能源汽车传播集团
美交管局呼吁智能手机增加“驾驶员模式”
2016年12月02日 09:38 广州日报 

   大众的生活已经离不开智能手机了,然而,过马路玩手机、开车看手机等所存在的安全问题也日益受到外界关注。在日前上画的《奇异博士》电影中,“卷福”饰演的神经外科医生,就是因为无视安全,开车看手机,结果把手“撞废了”。当然,故事中,“卷福”就是因为这场车祸揭开了人生的另外一页,但在现实世界中,若是因为开车看手机,而导致车祸,绝对不会像电影主角那样幸运。

  据悉,近日美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布了新的安全驾驶指导规范,呼吁包括苹果、三星等在内的电子制造商在手机中开发新的“驾驶员模式”,限制司机在开车时使用智能手机的某些应用程序及功能。外媒报道称,新规将以鼓励自愿实施的指导规范形式出台。近两年来,美国因在驾驶过程中使用智能手机而引发的交通事故频发,引起了交管部门的注意。美国交通部相关人士表示,如今智能手机已经不仅仅是通讯工具,它还集合了很多其他功能。注意力不集中始终是交通事故中的重要诱因,很多人因此受伤甚至死亡。新规希望电子设备制造商能够在系统中增加新的“驾驶员模式”。当汽车在行进过程中时,手机中的某些应用和功能将被限制使用,并且希望可以研发出一种技术,可以监测到司机是否在开车时使用该功能。

  驾驶中使用手机导致事故增多?

  另外,该新规还希望在“驾驶员模式”下,手机界面尽量简单,例如所有的视频、图像、社交网络以及新闻资讯等信息流都被屏蔽;键盘输入功能也将被禁用。

  数据显示,在2016年上半年,美国公路交通事故死亡数上升了10.4%,达到17775人。按此推算,每天都有超过100死于交通事故。这是美国近五十年来交通事故死亡数增长最快的一年。安全专家认为,驾驶过程中的注意力分散可能是导致这一结果的原因之一。

  据悉,《Pokémon Go》近期更改了游戏设置,禁止玩家在超过10 英里/小时的行进速度下玩游戏。这一切都源于此前曾发生的数起交通事故——玩家在开车的过程中也“放不下抓精灵的手”。

  但是禁用手机功能还是增加车内控制系统,都只是用外力督促司机,最终仍需要靠司机本身的自制力。

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接