人民日报
中国能源汽车传播集团
关于未来汽车内部设计,这是比大众概念车Sedric更极致的答案
2017年03月21日 16:14 车云网 

  全透明,四座,座位布置分为社交型和保护隐私型两种。

  过去,汽车制造商主要从个人及家庭用户的角度出发来设计车辆,还未尝试过针对一群陌生的乘客来进行设计。但是,缺少这方面的经验,会对未来的汽车发展产生影响。事实上,这种影响已初露端倪。

  譬如,在出行服务方面,Uber将个人出行发展成为公共出行,其中产生了不小的摩擦。究其原因,Uber提供的这种服务,对于乘车人以及驾驶者来说缺少私密性。随着自动驾驶汽车的到来,汽车对于用户画像的辨别以及在社会道德准则方面的设计还尚未开发,这会使共享出行这件事变得更为复杂。随着共享出行变得更为流行,自动驾驶汽车的技术更为成熟,对汽车发展有一件事变得愈发清晰:社会需要一种全新的车辆。

   

  一家备受称赞的设计公司IDEO,提供了一个全新的方案。在方案中,IDEO呈现了一款迄今为止最为吸引人眼球的,面向未来的用于共享出行的自动驾驶车辆。方案中设计的这款车辆被置于全新市场的核心位置,这款自动驾驶汽车的车主可以在私人使用模式,共享出行模式之间任意切换。驾驶者可以选择单独出行,或是通过搭载其他乘客来降低出行的成本,又或者可以将车辆租赁给其他人使用。此外,乘客也可以在与车主协商一致的情况下,为车主办理事务,从而降低自己的乘车费用。

   

  IDEO的设计理念是未来私家汽车发展成为一项公共出行资源的一种展望。Danny Stillion,IDEO的合伙人,未来汽车项目(Future of Automobility project)负责人表示:我们鼓励汽车制造者对于汽车内部设计的思考,未来的汽车内部设计需要支持共享出行的无缝对接。

   

  IDEO设计师眼中的未来汽车是全透明的,有四个座位。未来汽车的设计服务于不同乘客的出行,而且在大多数情况下,乘客之间相互不相识。乘客可以提前预定座位,然后可以选择搭乘社交型或注重隐私的车辆。乘坐私密型的的车辆,该类汽车在乘客上车后激活噪音消除技术;反之,如果乘坐社交型的车辆,那么它在乘客落座后开启声音增强模式,便于聊天的各位都能听清彼此的声音。每个座位上可以使用的功能都是独立的。Stillion表示:目前看来,这些还只是基于共享经验的一些想法。但是我们认为,汽车制造商未来一定会对这些场景进行更多的考虑并设计应对方案,为用户提供更多的选择。

   

  除了隐私的考虑之外,IDEO从多方面多角度去设想,如何能够将驾车体验做到尽可能的无缝连接。在设计上,实现车门的自动开关,便于乘客的出入。在座位下设置灯光,确保乘客不会忘记自己的随身物品。在车内搭载显示屏,便于搭载乘客时能够显示核对乘客的信息。

   

  Daniela Rus,一位在MIT研究汽车共享出行的研究员表示:汽车制造业发展到现在,IDEO设想的一些方面已经成为现实,或者说,即将成为现实。Uber和Lyft让共享出行发展成为一种商业模式。Volvo正在发展车内投递业务。去年7月,Elon Musk宣布了一个共享车队的大计划,这个计划让特斯拉的车主在不驾驶自有车辆的情况下,仍然能够赚到钱。而且现在市面上也不缺乏创新型的公司,这些公司的服务能够让你在几小时内就能租上一辆汽车。

  不过短期内,共享出行不大可能取代私家车,所以IDEO提供的方案为这两种情景都提供了设想。比如说是提供单个分离式的座位,汽车前后座下面的储物空间,将车外情况投射得到车内屏幕的设计,与IDEO想要传达给顾客的内容一致。在这些方面,IDEO与福特以及林肯的概念类似。Wendy Ju,一位来自斯坦福交互设计研究中心的执行负责人表示:“汽车产业发展最为可能推进和实现的一件事就是对于车内体验的关注。这个关注点,一方面因谷歌和苹果进入汽车市场而更为获得瞩目,另一方面,是新的出行服务商如Zipcar,Lyft以及Uber的出现越发引起大众的注意”。

   

  IDEO对于未来的设想理念是有现实意义的,Stillion认为IDEO的设想是有可能实现的。但同时,他也表示:这些变化不会一夜之间成真,但是未来,关于我们设想的、推崇激发的这些理念,会逐步的发展起来。

  IDEO设计的未来概念车目前还只是一个设想。要实现这个概念还有段艰难的路要走。当乘坐私人汽车变得更加方便和经济时,对公共交通也不知道会产生多大的冲击力。当每个人都可以成为专业的司机的时候,如何计算保险?新的出行方式会不会改变我们城市,建筑以及停车场等基础设施的建造设计?IDEO的设计目前还不能够应对这些问题,但是他们为汽车制造商、政策制定者、驾驶者以及乘客提供了一个框架性的建议。

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接