人民日报
中国能源汽车传播集团
高晓松跨界“晓说” 高德详解这么做“活地图”
2017年04月20日 16:38 中国汽车报 张婷

 

  高德地图副总裁董振宁发布“活地图”技术全貌

  继高调发布“四驱战略”后,4月20日,高德又在北京携手高晓松发布“晓说·活地图”。上海车展期间接连两场发布会,高德也是要搞事情。

  此次活地图的发布会以一则短片作为开始。上班族、妈妈族、郊区人民·····现代都市中的人无时无刻不在面临交通拥堵的烦恼,提高交通效率、提供准确实时路况变得越来越重要。

  针对此,高德地图副总裁董振宁首次发布了全新升级的地图产品——“活地图”的技术全貌。他表示:“作为静态呈现工具的传统地图已经落伍,在大数据和深度学习的加持下,高德地图正从路活、车活和人活三个方面进化成动态智能的出行服务,也就是活地图。”

 

  高晓松做跨界“晓说”

  同时高德现场签约高晓松为高德地图首席采集娱乐官,他将帮助高德地图在导航专业、数据准确之外,增添轻松、个性的娱乐化基因。在结合地图做了一番跨界“晓说”后,高晓松透露,他的专属导航语音包也将在不久后上线。

  何谓“活地图”?

  听了董振宁的现场介绍,记者了解到高德活地图包涵“路活、车活和人活”三层意思,分别对应地图基础数据采集方式的变革、城市交通大数据能力的释放以及地图产品的学习与进化。相较过去,活地图更进一步将专业地图能力与专业互联网能力相融合。

  路活:智能采集数据

  基础数据采集方面,董振宁介绍高德正采取一种全新的方式做地图。“数亿的高德用户每天使用地图和导航服务,加上阿里巴巴大数据中的运单数据、物流数据、外卖数据等,还有来自于高德服务的移动应用及政府交管的大数据,因此,哪里的道路变化了,哪里的门址变化了,我们都可以很快知道。”董振宁表示,他们已经使地图的静态数据实现动态更新,地图数据每一刻都不一样。

  董振宁以发现道路变化举例。用户、车辆走过的地方,都会形成位置轨迹点,这些轨迹点形成了路线。通过大数据挖掘技术,高德地图可以很快发现哪里新开通了道路,哪里的道路过期了,甚至是哪个路口的交通规则发生了变化。

  车活:准确预测交通

  路况作为出行感受的最直接影响因素,也是城市及高速交通亟需解决的问题。由此,交通大数据能力当然也是现阶段地图企业的核心竞争点。

  高德在捕捉实时交通方面同样有大数据的支撑。数据显示,高德地图目前日均接收的浮动车定位超过200亿频次,月度覆盖的驾驶里程超过200亿公里,月度交通事件报送量也超过260万个。同时,通过与公安交警、交通管理部门合作引入城市政府交通权威数据,高德地图形成双生态的交通大数据。

  “高德地图实现多维数据的交叉验证,使得计算准确率大大提升。”董振宁不无骄傲地说:“目前高德地图上的交通事故、道路施工、管制等交通事件达到秒级上线;深红、红、黄、绿颜色代表的实时路况实现了分钟级更新;实时路况的准确率达到了90%以上。通过躲避拥堵功能,高德地图每天为用户节约时间达到400万小时。”

  值得一提是,高德地图还可以对未来交通情况进行准确预测。高德地图目前研发的深度计算模型,将历史交通数据与天气情况、交通事件等综合影响因素纳入交通大脑,利用精确到道路级别的交通拥堵延时指数和先知算法模型,对未来一个小时内、24小时内、甚至一周内的城市交通情况进行准确预测。

  人活:个性专属地图

  随着路活、车多,人的需求也在升级并日趋多样化,这也要求地图企业提供千人千面的服务。通过学习海量用户行为,高德地图也在不断优化其功能、场景服务。

  据介绍,在功能扩展方面,高德地图从最开始的三类出行方式(驾车、公交、步行),已经扩展到五类出行方式(新增骑行和火车),未来还会不断挖掘用户更加细分品类需求。场景方面,高德地图根据用户行为大数据,实现了不同场景下产品界面和功能优先级的动态调整。

  针对不同用户的偏好,高德地图在尝试让不同类型用户,甚至每个用户获得量身定制的更优产品体验。“例如,根据大数据进行分析,一名用户属于高富帅型,那么当该用户在住宿场景进行搜索时,高德地图会优先推荐五星级酒店;用户是勤俭持家型时,地图就要考虑优先推荐快捷酒店。”董振宁说。

  不止于此,高德地图还引入多种语音以满足各种用户的偏好。此前,高德地图已推出性感的林志玲语音、幽默的郭德纲语音、怀旧的周星星语音、情怀的罗永浩语音和青春洋溢的TFBOYS语音。此次发布会后,高晓松语音导航也即将上线。

  编辑:薛亚培

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接