人民日报
中国能源汽车传播集团
无人驾驶落地尚需时日 辅助驾驶系统更具前景
2017年05月19日 09:15 前瞻产业研究院 

   现如今,公众对于无人驾驶已经不再陌生。然而,要真正实现落地仍存种种困难,行业先驱谷歌无人车一直“难产”便是最好例子。因此,不管无人驾驶如何刷屏、抢占头条,距离实现依旧尚需时日。

  可以肯定的是,随着汽车电子技术进步,汽车智能化发展大势所趋。但相对于遥远的无人驾驶汽车,推动辅助驾驶系统发展更具现实意义。

  

  一方面,汽车快速普及,安全问题越发重要,辅助驾驶系统可做到防患于未然,将安全隐患降到最低,保障行车安全;另一方面,汽车同质化日趋严重,辅助驾驶系统是差异化竞争的有利手段。

  辅助驾驶系统主要由GPS和CCD相机探测模块、通信模块和控制模块等组成。GPS和CCD相机探测模块主要提供位置、速度、时间等信息,并实时监控道路状况;通信模块作用在于实时传输行驶信息;控制模块则起到主动控制的作用。

  从上述组成部件可知,辅助驾驶系统需要摄像头、雷达、芯片、集成控制、ESP、ABS等配合。这也构成了辅助驾驶系统行业的产业链,即传感层、控制层、执行层。

  目前,辅助驾驶系统的市场整体渗透率在2~5%左右,主要应用于中高级车市场。相比庞大的汽车保有量,辅助驾驶系统仍有相当可观的增长空间,未来可以逐步下探低端市场。

  经过多年的研发投入,辅助驾驶系统已取得长足进步,发展有盲区检测、疲劳预警、自动泊车、全景泊车、自适应巡航、车道偏离警示、自动紧急制动等子系统。

  其中,盲区检测渗透率最高,疲劳预警其次,全景泊车、自适应巡航等渗透率较低。随着各项系统成熟、成本下降,未来渗透率有望进一步提升。

  据前瞻产业研究院发布的《中国辅助驾驶系统行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》预计,在无人驾驶技术成熟前,辅助驾驶系统将率先完成普及,市场规模维持高速增长,到2020年前,辅助驾驶系统每年市场新增份额将达683.3亿元,复合增长率为41.48%。

  综上所述,目前我国辅助驾驶系统普及程度依旧有限,但市场潜力巨大,前景一片广阔。待技术成熟和产品价格下降,辅助驾驶系统将逐步向入门级乘用车下探。届时,到2020年,全球辅助驾驶系统渗透率将升至57%,我国则将是增长最快的国家之一。

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接